当前位置:首页
> 工作信息 > 县(市、区)动态

视力保护色:
临海局开展“政治生日·组织寄语”活动的探索与实践
发布日期:2018-09-30      信息来源:临海市机关事务管理局      浏览次数:

    临海市机关事务管理局从2017年8月开始探索并实践党员干部“政治生日·组织寄语”活动,并在创建“活力党建”品牌的基础上,将该活动作为一项精品党建活动进行打造。该局开展“政治生日·组织寄语”活动主要体现在三个“迫切需要”上:一是提升党员党性修养、唤醒身份意识的迫切需要;二是丰富党建活动、挖掘文化内涵的迫切需要;三是提升队伍凝聚力、向心力的迫切需要。

  该局通过在每一次活动开展过程中总结经验、查找问题、寻求突破口,最终在活动形式上形成了“示范环”、“实践环”、“辐射环”的“三环效应”,目前也已取得较好成效。

  从支部书记到普通党员再到支部书记的——“示范环”。

  支部书记是践行“政治生日”活动的主要负责人,负责给党员干部准备生日贺卡并代表组织送上寄语,同时,支部书记本人必须担负起更重的责任,所谓“身教重于言教”,切实发挥好“领头雁”作用,主动分享入党故事、回忆心路历程、发表生日感言,并且在关键时刻能把党员身份亮出来、在日常小事中把党员责任落下去,以实际行动为全体党员干部上示范课。

  从重温初心到践行初心再到检验初心的——“实践环”。

  党员在第一个政治生日上重温入党初心,在全体党员干部面前发表感言,同时表明今后在发挥党员先锋模范作用上的具体做法。在此后的每一个政治生日上,该局采取党员本人作汇报和干部职工谈看法的方式,来检验该党员的初心实不实、言行好不好、进步大不大,引导党员干部以“光说不做”为耻,以“言行合一”为荣,以“走走过场”为耻,以“久久为功”为荣。

  从一张贺卡到一名党员再到一个家庭的——“辐射环”。

  为了使“政治生日”活动起到更好的辐射带动作用,该局创新地提出“政治生日·全家共度”的做法,要求生日党员将贺卡带回家,给父母、爱人、孩子、亲戚朋友讲讲自己的入党故事、先进事迹等,不仅能为每个家庭播种下红色基因,更能为下一代树立起信念坚定、担当有为的榜样形象。截至目前,该局已经顺利开展了13期“政治生日·组织寄语”活动,已全面覆盖到每一名党员,辐射到20多户家庭。

  在活动仪式之外,该局党员干部的精神风貌得到了明显的提升,主要表现在四个“主动”上:一是主动增强政治自觉,自学党章党规党纪,加强思想武装;主动询问政治生日,提前撰写生日感言、作近期工作思想汇报。二是主动作为,在工作中增强团队协作意识、争先进位意识。三是主动参加志愿服务,点亮党员“微心愿”、摒弃“走形式”之风,真正做到下基层、进网格。截至今年9月,该局累计组织参加“多城联创”创建活动、平安巡防、交通引导、文明劝导等500多人次。四是主动开展支部结对、乡村帮教、困难职工互助等活动,彰显了党员的道义担当。

  活动开展至今,确实也存在不足之处:一是个别党员对活动的认同感不够强,存在被动应付的情绪;二是活动持续影响效果不足。我局下阶段将持续从强化“政治生日·组织寄语”活动的广度和深度上下功夫,将活动的范围不断扩大、意义持续深化,激发每一名党员干部的身份意识、责任意识、担当意识,积极培育出一批争先进位勇赶超、干事创业有担当的后勤铁军。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统