当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
临海市机关事务管理局
关于机关文化建设的探索与实践
发布日期:2018-09-10      信息来源:临海市机关事务管理局      浏览次数:

    所谓机关文化,是党政事业机关及其成员在组织经济建设和管理大小事务的长期实践中形成的,为多数成员共同遵守的基本信念、价值标准、行为规范、管理制度及群体意识、精神风貌、形象标识等的统称。文化是民族的血脉,文化兴则民族兴;是人民的精神家园,文化强则国家强。机关文化也是当代中国文化生态的有机组成部分,且融合了党的价值观,立意于国家的使命和愿景,体现了中华民族的精神内涵,有很强的政治性和社会性,对机关发展具有重要的引领作用。今年,临海市机关事务管理局高度重视机关文化建设,以高度的文化自觉带动增强文化自信,深入推进机关文化建设,为推动机关事务管理工作发展提供强有力的精神力量和动力支持。

  一、加强机关文化建设的迫切性分析

  对本部门而言,机关文化建设在过去很长一段时间里处于停滞落后状态,原因有三:一是缺乏重视、整体缺失。机关文化建设是潜移默化、润物无声的过程,难以在短时间内看到直接效果,于是就被套上了只讲形式的“空架子”头衔,加上机关事务管理工作强调的是干实事、讲实绩、重实效,全局的重心几乎完全向具体的事务性工作偏移,文化建设得不到应有的重视,出现原地踏步甚至倒退的迹象。二是受制短板、定位片面。机关事务管理部门的工作性质很大程度上决定了在自我定位时误将后勤文化、服务文化等同于机关文化,单一地将自身定位为服务后勤的角色,连文化建设也围绕着“服务”二字展开,只讲服务,不讲提升,只讲成绩,不讲素养,没有将目光聚集在自身建设上。三是缺乏提炼,系统缺失。由于机关事务管理部门长期在文化建设上没有提炼出自己的体系架构,在内容和形式上呈现出单一化、碎片化、形式化、表面化,如果没有系统性的支撑,难免就会造成文化活动难以铺开,文化品牌基础不牢,文化理念生硬空洞。文化是一种精神力量,文化建设是一项铸魂工程,是人的建设、队伍的建设,是新形势下机关事务管理工作发展进步的重要支撑。

  (一)加强机关文化建设,是适应工作转型的迫切需要。

  随着《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《浙江省实施<公共机构节能条例>办法》、《台州市市级机关事业单位办公用房统一管理暂行办法》等相继颁布实施,资金经费、公共节能、房产土地、公务用车等多个方面的改革不断深化,部分职能范围已扩大到全市行政事业单位,职能的转变与扩大对机关事务管理工作提出了新的挑战,原先一些旧观念、旧制度、旧方法已经无法适应当前新形势下工作发展需要。加强机关文化建设,有利于统一思想、更新观念、凝聚力量,有利于提高工作水平、工作效率、服务质量,有利于建设一支政治过硬、作风优良、实干争先的高素质队伍。机关事务管理工作的转型发展关键在人的建设,而人的建设关键在于文化建设的熏陶浸染。

  (二)加强机关文化建设,是凝聚队伍力量的迫切需要。

  目前就临海市机关事务管理局的这支队伍来看,从人员身份性质来看,有参照公务员法管理人员、全额拨款事业单位人员、借用人员、临时聘用人员等,相对复杂的身份性质必然存在不同的思想理念、行为方式。从人员年龄结构来看,年龄跨度最大可达到四十岁以上,不同年龄层的人群有各自的思维方式和行为方式,且大多比较鲜明,文化上的差异表现得较为明显。从受教育程度来看,学历上至在职硕士,下至小学,造成了信仰观念、素质修养、知识结构等多方面的分层。再有不同的政治信仰,如党员和非党员,不同的角色,如领导和普通职工,不同的岗位,如管理岗和技术岗,都带来不同程度的磨合与冲突。加快机关文化建设,将社会主义核心价值观凝炼到每一位职工,形成共同的理想信念和人生追求,在思想上追求团结一致,在文化上主张和而不同,在组织中寻找归属认同,在工作中发扬齐心协力,打造人与人相互理解、科室与科室相互配合、人与科室相互依存的和谐局面。

  (三)加强机关文化建设,是塑造机关形象的迫切需要。

  机关事务管理部门相当于市政府后勤部门,一直以来,由于角色制约、职能有限、系统封闭,各单位部门对机关事务管理的工作了解不多,更多的是把事务管理工作简单地等同于服务部门,定位成“看看门,扫扫地,烧烧饭”的服务者形象。其中也有一部分重要原因是机关事务管理工作的性质造成本单位在文化建设上确实积累不足、探索不深,没有特色难以树立品牌,没有沉淀难以创新思路,文化建设停滞不前。加强文化建设,一方面可以转变固化思想,发挥主观能动性,变被动接受为主动探索,树立机关事务管理者新形象,夯实文化基础,发扬文化特色,提升文化品位。另一方面,在文化上追求厚度,逐步在工作中追求高度与广度,将文化建设与现代管理理念、先进科学技术、社会发展要求相结合,推动机关事务管理工作在新挑战前抓住机遇上到新台阶。

  二、加强机关文化建设的探索与实践

  随着机关文化建设在全国各机关事务管理系统中得到迅速开展,临海市机关事务管理局结合各地的先进经验和本单位实际情况,提出构建机关文化辐射联动体系,围绕着精神文化建设这一核心,辐射带动制度文化、行为(道德)文化、党建文化、学习文化建设,并注重融合,发挥文化之间的联动作用,形成独具特色的机关事务管理系统文化体系,不断增强文化底蕴,筑建精神高地。  

  精神文化作为机关文化的核心部分,就是真善美的统一,决定人的精神状态、精神生活、精神本质,具有价值导向、精神源泉、民族凝聚的功能属性。还具有赋予民族国家国魂、集体单位群魂、个体思想灵魂的社会属性。在体系中,精神文化发挥其核心辐射带动作用,促进制度文化的完善,强化行为(道德)文化的自觉,丰富党建文化的内涵,营造学习文化的氛围。同时,制度文化、行为(道德)文化、党建文化和学习文化互相支撑、共同促进、构成联动,形成合力,最终反作用于精神文化构建,形成独具机关事务管理系统的特色文化。

  制度文化和行为(道德)文化互为表里,制度是行为的内在约束,行为是制度的外在表现,制度与行为的联动,强化文化的约束力。一方面,可以通过有形的制度约束力逐渐强化个人无形的自觉遵循意识,另一方面,通过行为(道德)的表现与社会的碰撞,不断完善制度文化,确保制度合情、合理、合法。

  学习文化和行为(道德)文化相辅相成,强化文化的践行力。学习是行为的内化和基础,行为是学习的外化和实践。两者联动是一种理论与实践的结合。

  党建文化和学习文化是“点”和“面”的关系,学习文化是“面”,涵盖面广,而党建文化则是以《党章》为指导,在学习文化中凝炼的一个“点”,对机关文化建设具有导向性作用。

  制度文化和党建文化共同发展,党建文化是机关文化中必不可少的一部分,制度本身对人具有约束力,通过约束和个人逐步形成的自我约束,注入党建文化,形成一致价值取向和政治信仰,强化文化对人的凝聚作用。

  (一)加强机关精神文化建设。

  一是打造部门核心价值观。随着社会主义核心价值观的提出,机关事务管理部门根据自身实际,提出本单位的核心价值,体现本单位全体干部职工的价值追求和精神面貌。同时,通过开展相关的主题活动,创建核心价值宣教平台,营造氛围,把广大干部职工的思想观念和行为规范统一到核心价值观上。

  二是强化廉政教育建设。廉政文化的核心是干部职工的廉政价值取向,表现为遵纪守法、廉洁清正、克已奉公的行为,通过廉政教育,引导干部职工筑牢拒腐防变的思想防线,正确看待权力,自觉接受廉政纪律教育,自觉接受监督。目前临海市机关事务管理局通过每月一次廉政谈话、工作提醒、定期进行廉政信息干预等方式构筑干部廉政思想阵地,通过观看廉政影片、学习廉洁典型等营造风清气正的氛围,做到常态化提醒、常态化预警、常态化监督。廉政教育建设无小事,没有最严,只有更严,除了对领导干部日常的廉政提醒预警,还应扩大对象,将廉政教育普及到广大职工,丰富形式,开展多种载体,如廉政文章荐读、廉政党课开展、廉政案例警示等,将廉政意识渗透到机关干部思想体系中。

  三是狠抓队伍作风建设。继续保持“干实事、讲实绩、重实效”的优良作风,求真务实、脚踏实地。实行工作进度一月一报制度,每月召开局务(扩大)会议,各科室负责人汇报本月工作进度、存在问题、建议意见,列出下个月工作重点和难点,集体共议商讨,一方面有利于各科室加强联系,联合带动本局工作,另一方面强化工作业绩观,把工作成绩放在台面上,倒逼工作作风建设。同时对学风、会风整顿重申,“三个风气”一起抓,相辅相成,共同促进。

  (二)加强制度文化建设。

  一是整合现有规章制度。对本单位的规章制度进行彻底的整合,分门别类,摸清制度更新演化规律,作为制度文化建设的参考。同时对本单位制度文化建设中存在的问题进行反思,是否存在重现象轻思想、重形式轻内容、重过程轻结果、重堵塞轻疏通、重分责轻负责、重验收轻长效、重单线轻整体等问题,并从组织领导、定岗定责、贯彻落实三个层次考虑解决办法。

  二是强化制度建设组织领导。除了制定方案、协调落实之外,组织领导还要上下衔接、加强指导、发现问题、及时纠改,把机关事务管理工作的理念渗透到制度中,依靠文化的力量,建立一套科学的、相对完整的制度体系。

  三是开展制度文化建设活动。要让制度文化真正“落地”,要探索建立一套持续贯彻实施的动力机制,把文化装进制度,通过制度得到贯彻执行,实现从制度到文化,再又到新制度,倡导新文化,在交互上升中促进制度文化的优化。此外,积极引导职工参与制度文化建设,变被动为自觉行动,例如开展“制度文化建设主题月”活动,由全体职工参与共同梳理完善制度,集结众人智慧的同时,充分发挥主观能动性和自觉践行力。

  (三)加强党建文化建设。

  一是打造党建文化品牌。积极探索本单位党建文化建设新模式,结合不同人群、不同层次的需求,开展党员政治生日活动,不忘政治生日,牢记党员身份,开展趣味运动会、征文活动、书画比赛等突出共性需求;结合重要时间节点,通过举办红色诗词朗诵会、在党旗下宣誓、组建红歌合唱团等活动,突出时代主题,激发爱国情怀;结合结合机关事务管理部门的特点,成立机关党建先锋小分队,例如保卫先锋小队、机关幼儿园巾帼小队、青年力量志愿小分队等,着力打造政治强、业务精、作风正、形象好的队伍。

  二是创新载体,搭建平台。在“互联网+”时代,充分发挥信息支撑作用,运用信息化手段,例如开展手机微党课、党建知识消息推送等,拓展载体和平台,打破时空的限制,让党建文化教育如影随形。

  三是强化党组织间联系。根据临海市机关事务管理局的实际情况,共有6个支部,可以通过整合零碎的党建文化资源,实现平台共享、党员联培、经验互补、结对共建等做法强化各支部之间联系。通过树立先进典型,如“本月星级党员”,示范带动学习。加强和其他先进党组织之间的联系,学习先进经验做法,形成良好的互助氛围。

  (四)加强行为(道德)文化建设。

  一是树立典型,率先垂范。榜样的力量是无限的,通过培育典型,树立“道德之星”,以点带面,言传身教,形成效仿模范的风尚,营造榜样熏陶的风气。

  二是设计并推行本单位行为规范体系。设计出本单位的行为规范体系,科学地将其升华为具有可操作性的准则,通过礼仪培训、道德讲堂、行为纠正等形式,引导职工从认知到认同再到自觉践行,培养良好的行为习惯。

  三是长期坚持,多措并举。行为(道德)文化建设并不是一朝一夕就能培养成的,需要靠耳濡目染、日积月累地坚持,同时,不存在单独的道德文化建设,必然要与制度文化建设、学习文化建设等相结合,共同促进。

  (五)加强学习文化建设。

  一是抓硬件搭建学习平台。通过建立文体活动室、图书阅览室,增加书籍和文体活动器材,完善文化设施建设,提供学习平台。同时积极打造具有本单位特色的文化品牌,例如“一周阅读一本书”、“读书接力”、知识竞答等,满足干部职工多元化精神要求。

  二是抓队伍构建交流平台。充分发挥单位中文化骨干的带头作用,建立各类学习小组,鼓励组团报班学习,发挥学习文化建设主力军作用。加强和其他文化部门、团体的交流,开展活动,联合开展临海历史文化游学、读书分享会等活动,整合资源、切磋互动、共同进步,打造一支独具特色的学习队伍。

  三是抓载体丰富文化内涵。不拘泥于固定平台的学习,利用节假日或一些特殊时间节点开展活动,如全民学习周、世界读书日、重阳节等,开展职工名篇朗诵会、读书交流会直播、为老干部读书读报等活动,强化学习文化的亲和力与渗透力,丰富文化内涵,多角度促进学习文化建设。

  (六)加强机关事务管理系统特色文化建设。

  机关文化创建具有很明显的共性特征,而如何创建出具有机关事务管理系统特点鲜明的文化是临海市机关事务管理局目前主要的探索和实践方向。

  一是积极引领绿色机关文化。深入开展节俭效能活动,通过开展“节能宣传周”、“光盘行动”、“绿色出行”、“节能产品进大院”等行动树立勤俭节约、适度消费的科学理念,在全市党政机关事业单位实行能耗定期上报制度,同时加强行政大楼的空调、计算机、灯具、厨房燃具运行管理,强化节能意识。在醒目处张贴节能标语口号,引导广大干部职工从节约每一度电、每一滴水、每一升油、每一张纸、每一粒米做起,在市府大院掀起绿色机关文化之风。

  二是深入挖掘餐饮餐桌文化。在餐桌文化上,通过放置桌牌、张贴标语进行文明用餐的宣传,倡导礼让用餐、节约用餐。在餐饮文化上,深入挖掘传统节日的内涵,每逢传统节日,准备传统食物,营造节日氛围,弘扬传统文化。同时,可以开展包饺子迎新春、包粽子庆端午、做月饼过中秋等活动,一方面让广大干部职工沉浸在深厚的传统节日氛围中,另一方面又能切实感受到机关食堂餐饮文化的活力。

  三是开启探索智慧后勤文化。目前,全省各机关事务管理系统都处于向智慧化后勤过渡的转型期,探索智慧后勤建设是临海市机关事务管理局近阶段工作的主要方向。为了实现“指尖上的管理”,我局将围绕服务保障系统和管理应用平台两个方向开始探索,服务保障系统包括智慧安防系统、智慧会议系统、智慧餐厅系统等保障系统,管理应用系统围绕公务用车管理平台、能源管理平台、房产信息管理平台等管理平台,通过利用“互联网+”技术,建设智慧后勤系统,倒逼干部职工学习先进技术和理念,树立工作创新意识和变革意识,形成智慧后勤探索文化,以适应信息化时代新形势的需要。

  四是切实加强机关幼教文化。在拓展幼教资源上,坚持教育对外开放,根据幼儿年龄特点和发展规律,把幼儿教育空间从幼儿园延伸到家庭和社会,积极开发利用社会、家庭资源,提升教育合力,形成以我为主、兼容并蓄,多向交流、合作共赢的拓展态势。在打造教学品牌上,突出开放教育,在爱牙日、世界粮食日、重阳节、世界水日、阅读日开展主题活动,并有参观小学校园、举办跳蚤市场等特色活动,打造“师生同心、家校同心”的特色品牌。

  五是创新打造特色体育文化。保卫队伍作为临海市机关事务管理局的一支特色队伍,采用半军事化管理,每月进行90课时的体能、技巧训练,已然被打造成一支作风优良、纪律严明、形象鲜明、技能突出的队伍。将保卫队伍作为体育运动示范队伍,在全局形成体育运动热潮,鼓励全局干部职工参与到体育锻炼,例如全市机关运动会、“全民健身日”环湖健身走、迎新春登高活动等都呈现火爆参与状态。

  临海市机关事务管理局对机关文化建设的探索和实践还处于刚刚起步的阶段,“冰冻三尺,非一日之寒”,机关文化建设是一项需要长期坚持、不断推进、与时俱进的工程,需要常态化、持续化、创造性地坚持,才能在新形势下助力机关事务管理工作的发展和转型。

    

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统