当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
创新与探索:将“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育
发布日期:2018-07-03      信息来源:椒江区机关事务管理局      浏览次数:

    党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为新时代党的建设的主线。“大陈岛垦荒精神”反映了以改革创新为核心的时代精神,其实质表现形态就是坚定不移的推进中国特色社会主义现代化建设。“大陈岛垦荒精神”以革命精神、革命文化的形式成为我党宝贵的精神财富和文化底蕴,既有助于党员艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新精神的传承与弘扬,同时也成为全面从严治党新形势下加强新时代党性教育的有力抓手。

  一、加强“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育的规律性研究。

  不同的历史时期,党员的党性教育有着不同的内涵特征和表现形式。当前,中国进入特色社会主义新时代,党性教育也被赋予新的时代内涵。新时代党性教育内容的充实与否,与党性教育的资源息息相关。如何发挥“大陈岛垦荒精神”的党性教育作用,必须要在对其理解的基础上进行研究和开发,使其承载的新时代使命得以充分展现。

  (一)深入研究“大陈岛垦荒精神”。深入探讨研究“大陈岛垦荒精神”的精神内涵,充分结合当地传统文化和实际情况,把大陈岛红色旅游和弘扬社会主义核心价值结合起来,以“大陈岛垦荒精神”为精神文化内核,对其进行有方向性的开发和总结,打造人、事、物和精神四位一体的新时代党性教育素材,同时做好当地红色文化的承载工作。

  (二)加强“大陈岛垦荒精神”和新时代党性教育的紧密性。根据“大陈岛垦荒精神”的特点,结合新时代党性教育。根据新时代党性教育的目标来确定“大陈岛垦荒精神”主题内容,积极探索实践其精神内涵融入新时代党性教育的方式,切实加强“大陈岛垦荒精神”和新时代党性教育的联系紧密度。其次,要以政府为主导,社会力量积极参与,加强对“大陈岛垦荒精神”文化基地,革命遗址等文化资源的开发和利用,发挥其文化基地的阵地作用,定期组织党员干部去文化基地接受新时代党性教育,在学习中潜移默化融入“大陈岛垦荒精神”。

  二、营造“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育的良好环境。

  新时代党性教育的基础环境对党员干部的教育成效有着直接的影响,要将“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育中,实现其教育价值,必须要从多方面入手为其营造良好环境。

  (一)优化社会环境。一是发挥舆论媒体的导向作用。通过报刊、杂志和政务微博、网站、微信公众号平台等一些媒体,设立专栏,定期定向对“大陈岛垦荒精神”进行导向宣传,打好群众性基础,创造良好的学习环境和氛围。二是开展主题鲜明的党员党性教育活动。以“大陈岛垦荒精神”为创作原型,结合本地实际情况,以文广、宣传部门牵头打造一批富有时代特色,主题鲜明的,符合当代价值观的歌曲、台州乱弹、舞蹈等艺术表现,起到丰富艺术形式,优化社会环境的目的。

  (二)优化学习环境。良好的学习环境对于党员新时代党性教育有着积极作用。一是在鲜明处展示宣传标语。在政府门口,宣传栏,党校内部,党员活动中心等地悬挂张贴“大陈岛垦荒精神”的宣传标语,发挥耳濡目染作用。二是打造多平台学习方式。通过党校学习+互联网学习结合的方式,创造新时代党性教育学习的新空间,邀请专家、学者通过面对面授课、视频授课等方式多渠道、多平台为“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育打好环境基础。三是从各部门、党校系统挑选一批教学经验丰富、党史研究深入的领导干部和专家学者担任“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育的宣讲者,打造一批具有专业性的宣讲队伍,从而确保新时代党性教育的效果。

  (三)优化工作环境。生活和工作是密不可分的,对于广大党员干部来说,工作既是学习进步的重要载体,也是考验党员干部党性的主要场所。一方面,要加强党员干部学习的自觉性。在充分学习“大陈岛垦荒精神”的基础上,积极实践其中蕴含的艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的优良作风。另一方面,要做好先进表率工作。切实用身边一些先进事例激烈自己、带动同事,形成良好的办公环境,带动其他人学习和发扬垦荒精神的积极性。

  三、创新“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育的方法。

  通过学习新时代党的党性教育是党员更新自我知识储备,提高自身政治觉悟的主要途径,所以在探索研究如何将“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育中,更要突出其创新性、针对性和实用性,确保可以常看常新,学以致用。

  (一)形式创新。要开展多形式多样化具有创新性的党性教育活动。一是打造学员自主参与的新时代党性教育课程,巧妙融入“大陈岛垦荒精神”。通过学员主动参与剧本编辑,情景模拟的形式,让新时代党性教育活动变得有感染力。二是针对不同的党员干部群体因材施教,提高有效性。面对主要干部领导,其培训方向是要发挥他们的垂范作用,上行下效;面对年轻的党员群体,要结合他们的年纪和生活阅历,多多展开下基层,结合他们新时代党性教育尚浅,理论水平较弱的特点,为其打好基础,强化理论武装,让“大陈岛垦荒精神”深入他们的基础党性教育之中。三是充分利用移动教育的便利性。以网络媒体为媒介搭建新型综合性、信息化的新时代党性教育平台。如中共中央党校创办开通“共产党员学习手机报”,内容包括思想理论前沿、热点聚焦、经济观察、民主与法治、世界眼光、治学之道等十二个栏目,为全国八千多万党员提供一个更加便捷的学习平台。

  (二)渠道创新。采取课堂教育与现场教育相结合。课堂教育仍然是主要的教学手段之一,但其也存在形式单一,教学效果不明显等问题。所以结合现场教育来使学员更加直观地感受“大陈岛垦荒精神”内涵。如嘉兴南湖充分利用自身优势开展的“红船”旧址“红船精神”思想培训,以参观现场的形式,安排学员现场教学。各地完全可以效仿,发挥本地独有的革命遗址,文化特色。

  (三)实践创新。将“大陈岛垦荒精神”融入新时代党性教育是一个知行合一的过程,是一个外在灌输和内在消化相互作用的过程。因此实践创新是党性教育的创新方向之一。一是采用情景模拟的方法。由学员扮演不同角色,增加新时代党性教育的生动性;组织学员重走大陈岛垦荒之旅,在大陈岛同吃、同住、同劳作,达到苦其心智,劳其筋骨,锤炼党性的目的。二是结合工作实际,组织开展“大陈岛垦荒精神”进基层进社区活动。比如定期开展党员帮扶活动,以城市发展的难点、热点为切入点,深入基层、深入群众,提高党员干部的党性修养,彰显新时代党性教育的先进性。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统