当前位置:首页 > 业内资讯

视力保护色:
全省平台建成并有效运转 公车运行成本下降明显——公车改革一年多,浙江亮出“成绩单”
发布日期:2018-06-27      信息来源:国管局      浏览次数:

  (新华每日电讯2018年6月23日1版刊发)浙江省机关事务管理改革高效推进,其中公车改革后形成公务保障“一标准”,省级中心“一平台”、省市县“一张网”、统一核算“一本账”保障新模式,全省平台建成并有效运转,运行成本下降明显。

  “保障省级机关机要应急、基层调研用车9726次;单车运行成本比车改前下降12.5%,单车租赁成本每公里降幅达64%……”亮出公车改革一年多的成绩单,浙江省机关事务管理局局长朱伟表示,行百里者半九十,做好“后续文章”是衡量公车改革是否成功的重要标志。

  为了更规范地管理公车,浙江省机关事务管理局坚持“公车公用、公务标准”的统一标准,列出公车使用的正、负面清单,既规定了可用的范围条件,也划出了政策红线,使公车的使用和管理更加规范。此外,还建立了所有车辆实行统一公车登记、统一公车标识、统一派遣调度、统一集中停放、统一经费核算的“五统一”管理制度。

  依托信息化的管理手段,浙江公车改革整合全省各级公车平台资源,试点构建省、市、县公务出行一处登记、全程保障“一张网”,公共交通与出差地公车平台无缝接驳,移动预约、智能调度、统一结算、在线评价等都在同一平台运行,智慧公车的App则让所有程序都能在手机上完成,进一步提高了便利性。

  浙江丽水地处山区,有84个乡镇所在地至县政府所在地路程30公里以上,个别偏远村到县政府行程甚至5小时以上,公务出行完全依靠公共交通效率低,加之山区自然灾害多,应急用车频率高,车改后公车大幅压缩,日常公务出行受限。

  丽水将新能源汽车分时租赁纳入公务用车平台窗口,依托浙江省市县公车平台联动“一张网”助推干部“沉下去”和“走出去”,在全市各级政府机关、公共机构、偏远乡镇、高速服务区等区域设置租车点或充电桩。丽水市机关事务管理局办公室主任李海凡介绍,“高铁+电动汽车分时租赁”已经成为一种绿色公务出行模式。

  “‘一张网’不仅高效保障了公务出行方便快捷,还全面节约了时间和经济成本。”浙江省公务用车管理中心主任王昌林算了一笔账,以杭州到丽水出差为例,当天上午出发次日下午返回,根据测算,杭州往返丽水公务出行费用从1660元下降到568元,降幅达到66%。

  为畅通公众的监督渠道,每辆公车都喷有统一标识和监督电话,与此同时车辆全部安装卫星定位系统,用车任务、行驶轨迹、里程等信息在指挥调度中心实时显示,车辆维修、年检、违章、费用支出等情况也全程留痕。

  公务保障“一标准”,省级中心“一平台”、省市县“一张网”、统一核算“一本账”——浙江省公车改革后形成的公务用车“四个一”保障新模式,被中央车改办通报肯定“全省平台建成并有效运转”。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统