当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
腾空办公用房利用的实践与思考
发布日期:2018-06-21      信息来源:台州市机关事务管理局资产管理处      浏览次数:

    摘要:开展办公用房统一管理工作工作,可推进办公用房资源公平配置和集约使用,统筹配置资源。保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关。如何加强对市级机关事业单位长期闲置和清理腾退的办公用房进行合理调配、有效盘活、实现办公资源的优化配置是办公用房统一管理工作的核心内容。做好办公用房统一调配管理对提高国有资产的使用效益、降低机关后勤保障成本、促进国有资产的保值增值具有十分重要的意义。

  市级机关事业单位依据“建新交旧、调新交旧、调大换小、合署办公、闲置腾退”的工作思路,严格按照“双控标准”,清理超标准占有使用的办公用房,共清理腾退办公用房7.13万平方米。对清理腾退的办公用房以“置换、调配、出租”等多种形式进行合理处置,有效提高办公资源的利用率。

  一、办公用房管理基本情况

   台州于1994年撤地建市,市政府设立于椒江区,撤地建市前老行署位于临海城区。特殊的历史背景造成台州市市级机关事业单位办公用房位置分散于椒江和临海两地。全市共有387家行政事业单位,房产180处,其中临海房产55处,椒江房产114处,驻外办事处及市外房产11处。全市机关事业单位中有独立办公场所的单位有50家,租赁(借用)办公场所进行办公的单位有28家41处。在台州市政府行政中心1#楼、2号楼、3号楼、行政中心二区集中办公的机关单位有53家。

  二、腾退办公用房存在的问题

  (一)腾退办公用房收缴难。

  由于缺乏有效的制约监督机制,导致有些单位不愿意腾退办公用房、出租房不主动配合收回、改变房产使用功能、不经同意安排使用办公用房等现象。

  (二)腾退办公用房闲置浪费。

  由于一些部门单位观念认识不到位、资产管理意识淡薄,造成一些人办公用房的所有权与使用权认识上的交叉,管理混乱、无序、脱钩现象还存在。虽然形成了新体制,但还受传统资产管理体制的影响,造成国有资产闲置、浪费现象的发生,也导致了国有资产的流失。

  三、腾退办公用房利用的主要做法和成效

  (一)开展办公用房“巩固成果、防止回潮”专项行动。

  为进一步巩固办公用房清理整改成果,强化办公用房资源高效配置和集约使用,防止“反弹”“回潮”,按照“严把标准、闲置腾退、有效配置”的原则,2017年3月份在全市机关、企事业单位开展办公用房“巩固成果、防止回潮”专项行动。根据单位的核定编制数核定办公用房使用面积,对超出双控面积和个人使用面积的办公用房按照“整片、整层、整栋”的原则进行腾退,对清理腾退办公用房实行“三集中”、“三统一”,实现“单位办公集中、集中单位办公、集中行政审批”和“统一管理、统一整合、统一配置”,进一步合理调配和有效盘活,促进资产合理流动,实现资源的优化配置。12月18日至22日,又组织人员以随机抽查的方式对8家独立办公单位的办公用房实际使用情况进行了现场检查,对检查中发现的问题及时反馈并要求限期整改。

  (二)建立健全办公用房管理办法和配置标准。

  切实加强和改进机关办公用房管理工作,实行所有权和使用权分离,建立产权归政府所有、管理机构监管、单位使用的管理体制,实现“统一权属、统一调配、统一维修”的“三统一”管理模式。促进办公用房的使用效率明显提高,行政运行成本有效降低,廉政风险防控及时准确,统一管理工作明显成效。

    各县市区要依据《机关事务管理条例》、《党政机关办公用房建设标准(2014)》以及《台州市市级机关事业单位单位办公用房统一管理暂行条例》的有关规定,在5月底前制定或完善办公用房管理办法和配置标准。国企、医院、学校办公用房的配置标准分别由市国资委、市卫计委、市教育局制定。

  (三)加强动态管理,建立长效机制。

  1、以智能化图形管理系统为载体,实现办公用房长效、智能和动态管理。

  办公用房智能管理系统采用图形化方式,将各部门单位办公用房位置、功能分布、人员使用、房屋出租等信息直观地反映在电子平面图上,形成比较完备的数据信息系统。一是办公大楼实景清晰。系统内置了办公大楼实景图片,可清楚了解办公楼整体外观和周边环境;二是地图定位精确。通过市区地图,可以准确锁定需要查询的办公楼位置;三是使用信息查询直观。系统内数据资料详实,通过图形界面,可准确查询到每幢楼、每个楼层、每个房间的使用面积、部门情况、人员信息、联络方式等;四是数据统计便捷。系统可有效统计某个部门、某幢办公楼、某个楼层办公用房的分布情况、实际使用情况以及各职级干部的超标使用情况,通过系统实时监控办公用房使用状况,及时处置违规使用和超标使用办公用房的情况;五是租借到期提醒及时。系统可设置一周到三个月的到期提醒功能,有助于房产管理员跟踪管理,及时收回出租出借的办公用房。通过智能化管理系统可以全面、准确掌握办公用房基础信息及使用情况,直观、准确、快速地掌握出租房产的实时动态数据,提高了办公用房管理工作效率和管理水平。同时积极推广公用房智能图形管理信息系统,共同促进全市办公用房统一管理工作的顺利开展。

  2、建立定期清查审核和年度检查制度,强化使用单位对办公用房的管理,签订《办公用房使用协议书》,明确产权人与使用人的权利和义务。

  3、进一步规范闲置房产出租行为,实行阳光招租,引入市场竞争机制,有效推进国有资产增值。根据《台州市本级机关事业单位房产出租管理办法》,严格落实第三方评估、审批、网上拍租等流程,通过市政府公共资源交易中心公开挂牌竞拍的方式,做好市级机关闲置房产出租工作。加强对市级机关事业单位闲置房产出租的统一管理,在遵守法律法规和出租原则的同时,为兼顾原承租人利益,防止纠纷发生,市机关事务管理局还采取了现场书面告知的方式,告知原承租人享有“同等价格的优先承租权”等多项措施,得到原承租户的认同。在市级机关闲置房产出租公开竞拍过程中,做到程序、过程和结果的公正、公平、公开,取得了较好的社会效益和经济效益。竞拍成功后,按照合同约定依法缴纳税金和规费,依据政府非税收入管理规定及时足额上缴市级财政专户,截止12月底共完成16家市级机关事业单位闲置房产的出租工作,上缴财政专户共计:1262.7万元。

  (四)合理资源配置、统筹调剂管理。

  清查、自查工作的有序开展,为办公用房调剂管理提供了坚实的基础,为市级机关事业单位办公用房的合理调配、有效盘活、促进资产的合理流动、实现资源的优化配置提供了有效保障。目前,市机关事务管理局已调剂单位近30家,已统筹调剂使用35981平方米,节省财政基金近200余万元。例如,依据“建新交旧”的原则,将市水利局、市林业局、市应急办、市安监局调剂到新建的市应急中心指挥大楼(25522平方米)办公,并收回各单位的原有房产或退租;市港航局大楼整幢移交3873平方米,安排市不动产管理局、市经合办、市贸促会、科技局等4家单位入驻;安排市治堵办、邮政局等2家单位入驻市运管局腾退的600平方米办公用房;市社科联入驻市总工会腾退的320平方米办公用房;市移民办入驻市信访局腾退的三层东260平方米办公用房;市纪检委外驻的9家单位入驻行政中心3#楼腾退的230平方米办公用房;市公务用车保障中心入驻市府大楼腾退的620平方米办公用房,以解决公务用车保障中心办公用房紧张问题;国资委入驻原检察院腾退的390平方米办公用房;开发区刑侦大队入驻审计局于纬二路158号腾退的400平方米的办公用房;小城镇环境综合整治行动领导小组办公室入驻行政中心3#楼腾退的250平方办公用房;新华网入驻市委党校腾退的100平方米办公用房;将中心大道411号办公用房调剂给市运管局作为服务用房使用;特别注重民生优先理念,将市农业局裙楼临东环大道部分的一层、二层共1100平方米调剂给法律援助中心使用;为保障12345统一政务咨询投诉举报平台整合后的办公需求,将二区1238平方米集中调剂给的12345投诉平台使用,为便民服务提供了有力的后勤保障,让群众真正享受到办公用房清理整改成果带来的红利。

  (五)盘活资产,解决历史遗留问题。

  市级在临海有房产涉及的部门和单位共有61家,其中座落东湖路以西古城区范围内的房产面积约11.7万㎡,这些房产大部分为木或砖木结构为主,由于年代久远,质量较差,要进行经常性维护,增加了市财政负担,且存在严重安全隐患。根据市长办公会议精神,市本级在临海房地产移交临海市政府。该项工作历时2个月,共完成11家市级机关事业单位的427宗约5.2万平方米房地产移交工作;完成4处保留房产的产权转移登记工作,土地确权总面积14378.28平方米,房产确权总面积3326.74平方米,至此困扰市政府长达近20年之久的历史遗留问题得到妥善解决。同时支持了临海古城的保护,有效利用市本级在临海古城范围房地产,充分发挥其历史文化价值,推进台州府文化旅游区创5A工作。

  (六)建立集中办公区,整合资源,集约使用。

  本着“按照标准、以编定量、整合资源、尊重历史、共享共管”的原则,安排市水利局(含市防汛防台抗旱指挥部办公室)、市林业局、市政府应急管理办公室、市安全生产监督管理局等4家单位进驻应急综合大楼。进驻单位要按照有关规定,从严控制办公室使用面积,从严控制会议室数量等服务用房面积,并在搬迁前的两个星期内报送本部门(含下属单位)办公用房使用方案(含配置明细表、配置汇总表)及现有办公用房腾退移交明细表。进驻单位在搬迁后的10天内全部腾空原办公用房,并将原办公用房钥匙移交市机关事务管理局。租赁办公的单位在搬迁后按有关规定办理退租手续。本着相似的原则,安排市不动产管理局、市经合办、市贸促会、科技局等4家单位入驻市行政中心6、7号楼。以上新设立的两处集中办公区,由机关事务局统一提供服务保障。

  (七)做好腾空房产处置工作,盘活国有资产。

    组织市本级机关事业单位腾空并移交车库。完成枫南小区车库产权登记,并启动资产处置工作。为盘活国有资产,同时配合枫南小区停车位改造,今年6月完成了26家机关事业单位共计59个车库的产权转移登记工作,完成了资产划转和资产处置的财政审批手续,并于12月12日上午在市公共资源交易中心进行了公开拍卖,拍卖所得共计821万元,溢价率15%。

  (八)推动办公用房统一管理的顺利进行。

  办公用房管理实行所有权与使用权分离,建立产权归政府所有,管理机构监督,使用单位享有使用权的管理模式。为切实巩固市级机关事业单位办公用房清理整改成果,避免前清后乱,改变办公用房管理上存在的职责不明、程序不清、标准不细的现象,实施了《台州市市级机关事业单位办公用房统一管理暂行办法》,进一步明确办公用房各个环节的管理要求和操作程序,明确了办公用房管理的监督检查和责任追究制度,构建了台州市首套较为完整的办公用房管理制度。

  实施市级机关办公用房集中统一管理,对进一步推动全市党政机关办公用房长效管理,降低行政成本,建设服务型政府、廉洁型政府具有十分重要的意义和作用。

    

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统