当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
老旧小区如何破解“停车难”
发布日期:2018-05-10      信息来源:台州市市级机关物业管理服务中心      浏览次数:

    随着社会经济和汽车工业的飞速发展,越来越多的家庭选择购买汽车作为代步工具,城市私家车数量与日俱增造成停车纠纷爆炸式井喷,一系列城市交通问题日趋严重,尤其是老旧小区的“停车难”问题。

  一、老旧小区停车现状和存在问题

  老旧小区一般意义上是指建于上世纪80-90 年代的小区,由于在规划设计之初,对汽车数量和停车位需求增长缺少考量,在原始设计中绝大多数都没有考虑车库和停车位,造成老小区的停车规划远远落后于实际情况,加之老旧小区道路普遍较为狭窄,小区内可利用的空间极其有限,导致车位配置远远不能满足目前的停车需要,随着私家车的增多,车位之争越演越烈,碰到上下班高峰期,更是碰擦难免,时常造成堵塞,停车成了大问题。据了解,台州市大约有 50% 的小区存在不同程度的停车难,特别是对于老旧小区的停车难问题更加突显,在夜间小区停车需求高峰期间的供需矛盾日显严重。

  老旧小区一直都实行免费停车,很多车主都在小区内停车,有些居民为抢占车位,在小区内随意设置车位锁,安全隐患较大,极易造成人身伤害,加上小区附近的一些住户为了避免交警“贴条”将车辆“挤”进小区,加剧了停车难问题。同时停车难还引发了一系列并发症,如无序停车破坏了小区绿化设施、占据了消防通道,小区内车辆通行不畅,引发了许多小区业主间摩擦及业主和物业之间的矛盾。以台州“撤地建市”而建的市级机关安居住房枫南、开元、康平三小区为例,分别交付于1996年、1999年和2000年,据三小区物业统计数据显示,截止到  2016年底,枫南小区有停车位800个,实际停放1600辆,开元小区有停车位200个,实际停放690辆,康平小区有停车位230个,实际停放640辆,车位配置远远不能满足目前的停车需要,突出的小区停车供需矛盾,使得周边道路上的乱停车状况日渐加剧,从而造成道路交通阻塞、车争人道等现象越来越严重。如何规范和解决老旧小区的停车问题,已迫在眉睫。

  二、老旧小区停车难产生的主要原因

  1、交通规划欠账较多,停车资源缺乏。

  由于老旧小区原先的小区规划从总体上讲对机动车停车问题考虑不够,停车位严重不足。一是停车位配建标准不足。由于历史原因,很大一部分老旧小区本身未配建停车场;即使是房龄较短的小区,配建的停车位也远未达到供需平衡的要求。二是公共停车位稀缺。由于中心城区原先设计格局上的限制,配套的公共停车资源非常缺乏;即使后来临时规划开辟的停车场所,也有分布不均匀、停车位供给不足等缺陷。

  2、综合协调难度较大,停车资源利用不足。

  一是停车资源未充分利用。目前老旧小区现有停车位多为后期改造设置,由于小区自身内部管理上的不完善,还存在着停车设施的闲置,小区内部自有车位尚没有达到充分合理利用等情况。二是综合利用协调难度较大。停车资源错时利用、闲置用地开辟为临时停车场等工作,缺乏政策保障,在牵头主体上也并不明确。当前,主要还是由公安交通部门进行协调,难度较大且效果十分有限。

  3、小区停车矛盾突出,道路停车配套有限。

  夜间和节假日是小区停车的高峰时段,集中的车辆停放需求,以及不断增长的车辆保有量,使得老旧小区内部的停车供需矛盾进一步激化。城内许多房龄较短的小区也存在停车需求在短期内超出配建停车泊位的情况。配建车位的不足和缺口的不断增大,将很大一部分停车需求都挤向了道路停车,而道路可利用资源则有限。开辟小区周边道路供居民车辆夜间停放,确实有利于缓解小区“停车难”问题;但是受城区原本道路条件的限制,可以被开辟利用的道路停车资源相对有限。

  三、破解老旧小区停车难的对策建议

  在当前规划不足、机动车快速增长的背景下,如何结合实情,从不同途径入手,多措并举,就缓解老旧小区停车难、停车乱象问题,提出几点建议。

  1、开源与挖潜并举,增加车位供应量。

  首先,城市规划部门应在老的居住区周围统一规划落实城市建设公共停车场场地问题,因地制宜,可采用地下、地上、立体等多种形式配套建设停车场(库), 以缓解停车难问题。政府应把停车场纳入城市建设总体规划范围,实现与居住建设工程的同步设计、同步施工、同步交付使用。政府加大停车场、停车设施的建设力度,鼓励民间资本采取联合投资的资金筹措方式建设停车场。

  其次是通过在现有停车空间的情况下,尽量增加停车位的设置。如在小区内部合理改造现有绿化及景观,在尽量不影响绿化覆盖等情况下,通过采用草地式车位、绿化车位及改变原有的竖列式车位为斜向式车位设置等方式,以最大限度地提高单位面积泊位供给数量,增加停车位的供应量。

  2、提升管理,提高车位使用率。

  目前许多小区对于内部车辆停放的管理水平还处于粗放的模式,一要切实提高现有停车位利用率, 提升小区物业管理水平,改变现有的小区内部车位管理模式,通过精细灵活的措施来做好小区内部停车管理工作。例如小区内要采用固定加临时的车位管理模式,特别是单户拥有 2 辆车及以上的,不应该都给予固定式的车位。同时,应鼓励拥有 2 辆车以上的居民采用自家车辆在单一停车位上前后停放,这样既能在不增加停车位的情况下增加车辆的停放,同时也不会产生陌生车辆前后堵车的状况。二要提高小区车辆的信息采集和登记,保证物业管理部门对小区内部车辆信息的掌控,便于物业对小区内部停放车辆的灵活管理,提高小区车位的使用,尽量避免小区内车位的空置, 尽可能多地消化小区的自身停车供需矛盾。三要优化小区内部通行方式,尽可能在保证小区主通道通行条件的前提下,多采用区域性单行道通行方式。这样可以尽可能多地留出空间设置停车位,也能保证小区有序流畅的通行。四要改变无偿停车观念,充分利用小区空闲资源,物业有权对小区停放车辆收取一定的停车服务费,督促物业负起对小区内车辆管理的职责,保证车辆停放安全,把停车收费所得用到小区公共服务设施建设上,实现全体业主共享资源收益。

  3、深入协调,强化周边资源共享。

  政府应尽快出台或修改车辆停放管理办法,做到停车管理有章可循,有从而解决小区内有车业主与无车业主、有车业主与有车业主、所有业主与物业之间的矛盾以及停车场的停车管理。小区停车需求与社会停车需求往往在时间段上存在一定的差别。社会停车需求的高峰期大都在白天,而小区停车需求的高峰期则往往在夜间,这就给协调周边单位开放社会停车场供小区业主停放提供了可能。虽然在此过程中,由于车辆的停放、内部设施的折旧和车辆管理等多个方面会给场所拥有单位带来一定的成本投入,但是相较于停车场所的空置、小区内部停车收费较贵等方面,通过收取一定的费用与周边单位共享停车资源,可以给相关单位带来一定的停车收益。同时,相较于小区其停车费用较低,也可以提高车主停放的积极性。但周边资源共享需要街道职能部门、居委、小区物业积极与停车场所有单位进行沟通协调,化解资源共享的后顾之忧,提高各单位配合的积极性。

  4、道路开发,科学配置停车位。

  道路停车位以其便利的使用性长期以来得到广大车主的青睐,但由于路面资源的有限性,导致了该类车位在设置过程中必须特别慎重。同时,务必充分兼顾其他车辆及行人的通行畅通与安全,尽可能地降低其设置后对其他交通方式造成的影响。可以通过对老旧小区周边道路网络条件、交通组织和交通流量等情况进行分析,合理利用支路、背街小巷、建筑物间空当施划夜间临时停车泊位;对夜间交通流量较小的次干道的慢车道施划限时停车位供居民停放,缓解一部分的供需矛盾。

  5、强化管理,促进车辆规范停放。

  老式小区周边的道路多数属于机非混合道路,原本通行路幅有限,在设置了道路停车位后,基本只能保持正常的道路交通需要。如果再出现车辆在停车位外违法停放,乃至于单侧设置停车位后存在另一侧车辆违法停放的,都将对道路的通行产生很大的影响。一方面,对于小区周边道路设置停车位的区域需要加强日常的管理,采取集中整治和加强日常巡逻相结合的方式,对于比较突出的区域重点进行查处和打击,形成严管氛围,促进车辆规范停放。另一方面,在管理中要结合日常工作情况的汇总整理,对于长期性占用道路停车位的车辆,特别是明显处于停驶状态的“僵尸车”等情况,要及时进行管理整治,避免车主将公共资源作为私家车位使用,使道路车位的使用率最大化,切实发挥缓解小区停车矛盾的作用。

  6、广泛宣传,提高群众参与积极性。

    一切管理措施都需要公众的参与和配合,可以采用黑板报、楼道宣传栏等多种形式在小区内进行广泛宣传。要向小区居民宣传规范停车措施,让小区居民及驾车人知晓加强和规范小区停车管理工作的重要性和必要性,并号召小区拥有车辆的居民积极参与改善小区停车矛盾的工作,取得大家的理解和积极配合,共同落实、改善停车措施,努力化解小区的停车矛盾,维护小区周边的通行秩序。

  小区停车难是一个民生问题,解决它也不是一朝一夕的事情,需要政府部门、物业、有车族的共同努力,尽量做到全面考虑,使停车有位,停车有序,各个城市管理部门也应从关注民生,创造和谐社区的角度,处理好城市居住区配套工程规划建设方面的问题,尽快出台或修改适应新形势、便于操作和管理的车辆停放管理办法,逐步缓解及解决老旧小区停车位供需矛盾。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统