当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
关于机关后勤“党建+”模式的实践和思考
发布日期:2018-04-16      信息来源:路桥区机关事务管理局      浏览次数:

  机关后勤工作量大面广,担负着保证机关正常运转的重要职责。做好新时期机关后勤党建工作,对于优化机关建设,具有重要意义。而当前机关后勤系统党建存在着质量不高、缺乏实效性等问题,如何提高新时期机关后勤党建工作水平,是摆在我们面前的一项重大而紧迫的现实课题。

  一、当前机关后勤党建工作的现状和问题

  路桥区机关事务管理局党支部,现有47名党员,覆盖11个科室、中心(办公室、公共机构节能监督管理科、财务科、房产基建管理科、公车使用监督管理科、保卫科、后勤发展科、采购中心、机关服务中心、文印中心、公务用车保障中心)。机关后勤党建工作开展怎么样?笔者通过调查问卷、支部讨论、党员约谈等形式深入了解本局支部党员的思想状况,全面掌握梳理本局党建工作现状,并与全市后勤系统党建工作调研结果横向对比,发现了在党员意识、党建工作形式等方面问题。

  (一)意识教育不到位。党员干部普遍认为党建工作很重要,但对党建工作作用的认识很模糊。党建工作的重要性毋庸置疑,我们在全市后勤系统中随机电话咨询了36位在职党员,显示绝大部分单位党委(党组)重视党建工作。

选项

党员数

比例

重视

20

55.6%

较重视

14

38.9%

不重视

2

5.5%

  在我局机关47名党员的调研中,对于“您认为党建工作重要吗?”的选项,85%的党员干部肯定了党建工作的重要性,13%认为较重要,2%认为不重要。同样,绝大多数的党员对党建工作的重要性给予了肯定。

选项

党员数

比例

重要

40

85%

较重要

6

13%

不重要

1

2%

  在肯定党建工作重要性的前提下,大部分党员对于“党建工作对当前机关事务管理工作有无起到引领带动作用”则持怀疑态度,调查结果显示,我局39%的党员干部认为作用显著,18%党员干部认为没有作用,43%的党员干部则选择不清楚。这主要反映了我局机关党建工作党员教育不够深刻,党员活动开展不够到位问题。

选项

党员数

比例

作用显著

18

39%

没有作用

8

18%

不清楚

21

43%

  (二)活动缺乏吸引力。同样通过电话咨询全市后勤系统36位在职党员,调查结果显示,有44%反映教育形式单一、缺乏吸引力,15%认为党内生活质量不高、流于形式,41%反映活动场所经常放在本单位会议室。

选项

党员数

比例

教育形式单一、缺乏吸引力

16

44%

党内生活质量不高、流于形式

5

15%

活动场所经常放在本单位会议室

15

41%

  我局调研问卷在设置上对调查内容进行了微调。调查结果中,认为党员活动能体现时代性的占62%,认为党员活动能体现针对性的占34%。认为党员活动能体现多样性的占4%。这主要反映了我局机关党建工作能充分体现时代特性,但针对性不强,较多局限于党的方针政策传达学习,忽视了机关干部成长进步的多方面和多层次需求,从而降低了机关党内生活实效。

选项

党员数

比例

党员活动体现时代性

29

62%

党员活动体现针对性

16

34%

党员活动体现多样性

2

4%

  (三)制度缺乏执行力。机关党建具体执行落实上,还存在制度虚化落实不力问题。一是时间落实不足。活动安排存在随意性,“口头上重要,安排上次要,忙起来挤掉”,个别还存在有时间就过一下程序,没时间就造假补记录的现象。有的借业务会议时间穿插学习,致使党内生活被业务工作冲谈,有的把规定半天的活动时间压缩为l小时,甚至十几分钟,使党内生活制度形同虚设。二是人员落实不好。因为后勤工作特殊性,不参加党组织活动的问题不同程度存在,如一些驾驶员、退休人员,党内政治生活特别是双重组织生活参与不经常。在通过电话咨询的全市后勤系统36位在职党员中也反映了这个情况。

选项

党员数

比例

有时间就过一下程序,没时间就造假补记录

6

17%

借业务会议时间穿插学习, 

25

69%

活动经常有人请假

5

14%

  二、依托“党建+”推进后勤党建工作的若干思考 

  要真正使机关后勤党建工作有内容、受欢迎、见实效,需要找准切入点,切实将党建工作各项任务落实到机关事务管理工作组织建设、业务工作方方面面,以党建为保障,以党建为带动,更好地开展机关事务管理工作,更好服务社会经济发展,这也是新常态下机关事务管理工作开创新局面的必然要求。结合本次调研,就探索实践机关后勤 “党建+” 模式谈几点粗浅认识:

  (一)“党建+精神文化”,激发党员活力,解决“意识教育不到位”问题。通过构建先进、和谐的机关文化,丰富党员精神世界,树好党员形象,解决“意识教育不到位”问题。一是开展政治生日活动。每年在党员入党这一天,由党支部为党员开展过政治生日活动,赠送党员“政治生日”贺卡,增强党员的光荣感、责任感和使命感。二是开展“微心愿”认领活动。积极开展慰问孤苦、扶贫帮困、党员志愿服务、群众“微心愿”认领等活动,到社区中去帮助有困难的对象,推动党员联系服务群众,传递爱心、凝聚正能量。三是积极开展“清烟蒂,督陋习”等专项行动。组织全局党员干部轮流到联系村和包干路段开展卫生整治行动,对不文明行为进行劝导,用实际行动助力全国文明城市创建工作。四是创建食堂文化。以机关干部需求为导向,推广传统特色小吃。如元宵节安排山粉糊,端午节安排子,三八节赠送女同胞小份水果,安排生日面等。适时推出台州地方名小吃及小点心,如宁溪乌饭麻糍,梅花糕,猪肉饭,番薯“老鼠”,“硬来圆”等特色小吃。集中采购水果及传统食品,以平价销售给机关干部职工,如葡萄、苹果、杨梅干、五芳斋粽子等。开办“老街卫视”栏目,传播饮食文化习俗。利用食堂LED大屏幕滚动宣传健康养生知识、本地习俗俚语及幽默笑话,不仅能让排队等候干部职工学习到生活中常识,更能传播传统文化知识,提升机关文化素养,活跃机关氛围。

  (二)“党建+制度创新”,夯实组织基础,解决好“活动缺乏吸引力”问题。创新党建活动载体,搭建交流互动平台,组织形式多样、内涵丰富的党建活动,努力解决好“活动缺乏吸引力”问题。一是变“独角戏”为“大合唱”。通过佩戴党徽签到、持《党费证》交纳本月党费、重温入党誓词、观看“一月一推送”远教视频、开展“政治生日”纪念活动、传达上级精神、商讨重大事项、党员交流发言、开展志愿服务等8项内容的机关主题党日活动。转变传统的“一言堂”组织形式,从“角色”上唤起党员的参与意识,让党员真正成为党内生活的主角。二是变“封闭式”为“开放型”。 结合机关后勤工作特点,进一步横向拓宽党内生活设计的活动面。开展强基惠民村村帮蹲点帮扶活动,组织党员干部定期深入到联系村指导开展主题党日活动,创新开展“一把手讲党课”、“五分钟党课”等活动,推动落实“两学一做”制度化常态化。紧密围绕省、市公共机构节能处对各项节能工作的部署和要求,开展“节能有我,绿色共享”节能进机关系列活动,联合台州公交集团举办“公交进机关”活动,对前来办理公交卡的职工发放节能宣传纸巾、宣传围裙、科普扇子等小礼品鼓励“低碳”出行;机关食堂党员们组织开展光盘行动,对积极响应光盘号召的职工发放节能环保袋、节能宣传伞等物品。三是变“一指禅”为“弹钢琴”。进入互联网时代以来,党员的生活方式和思维模式发生了较大改变,党内生活的形式也应该从单一化逐步向多元化发展。机关党组织在设计载体时,还应积极探索传统模式与新载体的结合,通过QQ、微信、微博、视频等新媒体拓宽党员信息获取的渠道,提高党内生活的生机和活力。

  (三)“党建+智慧引领”,加强廉政建设,解决好“制度缺乏执行力”问题。机关事务管理工作涵盖公务接待、公车管理、公房管理、公共机构节能管理、机关后勤保障等,处在廉政建设最前线、腐败问题高危区。在加强党员干部思想教育、监督管理同时,结合“法制后勤”建设,通过完善党内生活制度,建构评估约谈制度,解决好“制度缺乏执行力”问题。一是规范党内生活制度。在坚持“三会一课”、民主生活会、党员评议等基本党内生活制度的前提下,要针对各机关实际,从指导思想、具体操作、组织程序、考核奖惩上对落实党内生活制度逐一进行规范。同时可结合中心工作、人员特点、兴趣爱好、现实需求等,探索建立活动项目制、书记负责制、闭环管理制,规定每次党内生活必须有明确的目标及前期策划,组织要覆盖会前、会中、会后每个环节,建立并坚持周考勤、月补课、季讲评、年总结制度,做到有章可循。二是严格实行党务公开。利用局内宣传栏、公告栏,以文件简报、网络公开等多种形式及时将局重大决策部署等内容进行公开,实行党务政务公开化、透明化。健全党费定期缴纳制度,明确要求党员每月向所在党支部缴纳党费、党支部每月向所在党(工)委缴纳党费,实现党费收缴规范、手续完备。三是及时更新廉政系统。根据要求更新及时更新升级开展廉政风险干预系统信息,将全局党员干部廉政风险点增加到3条,督促党员干部严格有关文件要求,及时汇报廉情,开展常态化、个性化干预。四是定期开展廉政约谈。根据《台州市党风廉政建设约谈办法(试行)》台市委办〔2016〕5号文件要求,严格主要领导找班子成员谈,班子成员找各科室负责人谈、科室负责人找工作人员谈的多层谈话机制,约谈人通过与约谈对象面对面谈话,及时教育提醒、及时警示提醒,督促约谈对象整改问题、廉洁从政。同时,与区纪委保持紧密沟通联系,及时上报党组及领导班子党风廉政建设主体责任清单、廉政约谈统计表、约谈记录表、“三重一大”事项报告制度月报表、贯彻落实中央八项规定情况等报表,推动局内事务公开透明。

    

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统