当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
打造后勤铁军 铸就服务品牌
——关于台州市机关事务管理系统干部队伍建设的若干思考
发布日期:2018-03-07      信息来源:市机关事务管理局      浏览次数:

    党的十九大报告提出要建设高素质专业化干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量。干部队伍建设是成就单位建设目标,保障事业发展的根本保证。近年来,台州市机关事务管理系统围绕中心服务大局,以开展“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌建设为抓手,致力于理顺管理体制,推动干部队伍制度改革,狠抓干部队伍建设,强化干部队伍考核监督,加大优秀年轻干部的引进培养力度,增强了干部队伍的生机和活力,使干部队伍在年龄、文化水平、知识结构等方面更加合理、优化,更好为推进机关事务全面深化改革,推动机关事务管理工作持续健康发展提供坚强的队伍保障。

  一、台州市机关事务管理系统干部队伍的基本情况

  台州撤地设市以来,台州市机关事务管理系统在市委、市政府的高度重视和关心支持下,干部队伍建设成效明显,干部队伍的年龄结构、学历结构和专业技术结构都有了明显改善,干部职工的思想素质、业务素质和专业技能也都有了明显提高,队伍建设的基本面是好的,总体上也是卓有成效的。但是就局部来看,在队伍建设上还存在年龄和学历结构差异较大、部分单位老龄化趋势开始显现;专业结构不尽合理、各类专业技术人才比例较低;高端人才和“复合型”人才匮乏等问题。具体来看:

  (一)年龄情况。目前全市系统现有在编在职干部职工651人,人员平均年龄为44.6岁,中青年为主的结构为工作的稳定提供了有力支撑。截止2017年9月,全系统35岁以下干部113人,占比约17%;36-40岁干部91人,占比约17.4%;41-45岁干部108人,占比约16.6%;46-50岁干部161人,占比约24.7%;51岁以上干部178人,占比约27.3%。总体来看,全系统各年龄段人员分布基本合理,但从局部来看,市县局之间人员年龄结构差异较大,35岁以下干部占比最高的是临海市局,有36人,约为31.9%,占比最低的是温岭市局,仅有1人,约为0.9%,二者相差了近31个百分点。

  (二)学历情况。目前全市系统具有大专以上学历干部530人,约占总人数的81.4%,较机构分设之初相比有了大幅度的提高,文化素质呈不断攀升态势。截止2017年9月,局系统具有研究生学历9人,占比约1.7%,本科学历275人,占比约51.9%,大专学历246,占比约46.4%。但是从局部来看,市县局之间人员的学历结构差异较大,大专以上学历占比最高的为路桥区局和仙居县局,约为93.3%,占比最低为玉环市局,约为64.4%,二者相差了近30个百分点。

  (三)专业情况。目前全市系统管理类专业人数约占总人数的24.1%,经济类专业人数约占总人数的4.5%,工程类专业人数约占总人数的3.8%,教育类专业人数约占总人数的11.8%,计算机类专业人数约占总人数的1.2%,财务类专业人数约占总人数的4.3%,其它类专业的人数约占总人数的50.3%。从专业结构来看,其它类专业的比重较大,专业结构的不均衡势必造成专业人才的缺乏,表现在具体工作中,就是具有基础性、一般性专业的人员多,而适应新常态机关事务管理工作需要的专业技术人才明显偏少,精通管理、节能、法律、经济、工程、财务、计算机等专业人才明显不足,特别是拥有先进管理理念、精通外语的高端人才和“复合型”人才更是捉襟见肘。

  二、我局干部队伍建设存在的主要问题

  近年来,我局党组始终把加强干部队伍建设作为推进机关事务管理工作的重中之重,先后提出了创建“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌,“一手抓学习教育,提升整体素质,一手抓品牌创建,提升整体形象”,“抓品牌强保障,抓党建强队伍”等一系列工作思路,不断赋予干部队伍建设以新的时代内涵,干部队伍建设成效明显。但是如果从时代的高度和更高的标准来考量,面对新形势下干部队伍建设面临的新形态新发展,我们的干部队伍在理论素养和知识结构上,在思想境界和精神状态上,在工作能力和工作作风上,在创业激情和创新活力上都存在着不小的差距。主要表现在:

  (一)干部队伍能力素质有待提升。

  从我局干部队伍层面来讲,一是新老干部传帮带作用发挥不明显。一方面是对干部培养、使用没有形成规范性的制度和指导意见,而相关负责人也不能做到有意识地压担子,培养后备干部;另一方面,近几年招聘加入的一些年轻干部,在年龄、学历、经历上梯度不大,使得干部队伍结构不够合理,同时这些新人缺少业务培训和业务骨干的传帮带,一定程度上减缓了他们成长、成熟的速度。二是工作交流缺乏。主要表现在各人只负责自己份内的工作,从事的工作岗位基本不变,即使有变化,也是与之关联度较大的岗位,单位内下级与上级、处室与处室、处室与分管领导、处室与外部等交流不够充分,干部普遍缺乏横向、纵向互动等工作交流,从而在一定程度上影响了干部队伍综合能力的提升,也在一定程度上消磨了干部的工作热情,不利于干部综合能力的锻炼。三是培训模式单一。干部培训主要以集中授课为主,对于了解宏观政策、启迪思维有一定的促进作用,但针对性不是特别强,而专题培训、开阔视野的培训主要针对中层以上干部,一般工作人员参与机会相对较少。系统内业务培训基本没有,特别是依托培训机构开展机关事务业务方面的培训更少。从干部个人角度来讲,有的疲于应付日常工作,不重视自我充电;有的自身不想学习,抱着“做一天和尚撞一天钟”的思想,导致知识老化,意识跟不上时代;有的靠吃老本,凭个人经验办事,工作难以打开新的局面。

  (二)干部选拔任用机制有待完善。

  近年来,我局党组依照《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《局干部选拔任用工作规程(试行)》等有关规定,围绕构建科学的选人用人体制机制进行了积极探索和实践。但一些带有制度性、根本性的问题还没能得到很好的解决,建立一套完整的、科学的选人用人体制机制,仍然是摆在我们面前的一个亟待解决的重大现实问题。当前,在干部队伍管理体制机制上主要存在以下问题:一是干部队伍出入口不够畅通。近几年来,市局虽然通过对外公开招聘的形式,引进了一些优秀干部,但从实践上看并没有从根本上解决“能出不能进”的问题。公务员队伍老龄化、超编使用、无法招入等问题较为突出,除政策性安置以外,5年来没招录过,再加上相关职能部门的不理解,认为后勤部门以后将逐步向社会化保障发展,导致干部调出提拔的渠道少,事业单位只出不进,严重制约人员进口,使得新老交替单纯地依赖于人员的自然淘汰,人员更新频率低,新鲜血液注入慢。二是干部管理和调配不够合理。对干部队伍管理的宏观调控力度不够,走一步、看一步,干部梯队结构不明显、不合理,对年轻干部的培育缺乏后续跟踪手段;因强调复合型人才致使专技人才利用率不是很高;制度执行和落实不够到位,如干部挂职锻炼有时流于形式,部分单位对干部职工教育培训投入不足或者培训内容不接“地气”,干部评价激励机制不够明晰具体,有平均主义现象。三是干部考评体系不够完善。目前的考核管理体系对于完成工作任务具有较大帮助,但在干部能力考核方面,即对于机关事务管理系统干部最需要具备哪些能力,应该达到什么样的能力水平,目前还没有建立起一套完整的评价体系。尚未形成优胜劣汰的激励机制,干部队伍缺乏活力和竞争力。首先,干部的评价机制不尽科学,晋级升职主要取决于个人的学历、资历和领导的评价,没有形成与工作实绩相统一的晋级、降级的科学管理机制;其次,干部的选拔任用机制尚不健全,未能充分发挥出竞争的动力和压力;再次,干部的退出机制没有形成制度化,干部队伍中,普遍只有谋求升迁的动力,而无淘汰下岗的压力。

  (三)干部干事创业动力有待激活。

  干部干事创业的活力大小、持久与否,直接影响和决定事业的兴衰成败。从总的来看,我局干部队伍素质不断提高、结构明显改善,总体上适应事业发展需要,但也存在能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”等问题。一是解决问题、攻坚克难的能力不足。在复杂形势和艰巨任务面前,战略思维、科学决策的能力不强;在强化管理方面思路不清、办法不多,工作缺乏创新,老办法不管用、新办法不会用,凝聚群众、组织群众能力不强;攻坚克难能力弱,在复杂问题面前,束手无策、工作迟迟打不开局面;学习的主动性和紧迫感不强,对业务理论知之不多、了解不深,业务不精不熟,不能胜任岗位需要。二是干事创业、求新求变的动力不足。主要表现为:在工作中热情不高,被动应付,只求过得去,不求过得硬;缺少忧患意识,事业心、责任感不强,对待工作得过且过、不思进取;习惯用老经验办事,不善于创造性地开展工作;吃不透上级的决策部署,摸不清本单位的基本情况,没有科学的工作思路,不勤于学习,不善于思考;主要心思不放在工作上,一味热衷于对物质生活的追求,淡化了理想信念,忽视了对主观世界的改造。三是敢为人先、攻坚克难的担当不足。在一些急难险重任务面前,存在一定畏难情绪,有时对尖锐矛盾问题不敢动真碰硬,不敢担当、不愿负责;满足于当前工作现状,被动完成上级安排的任务和布置的工作,缺乏主动性和争先意识;在其位不谋其政,满足于守摊子、熬资历,不求有功、但求无过的思想,因循守旧,安于现状,不思进取,缺乏不甘落后的志气和赶超强者的勇气。

  三、加强干部队伍建设的对策与思考

  干部队伍建设既是一个老生常谈的“老问题”,又是一个常讲常新的“新课题”。党的十九大报告提出“党的干部是党和国家事业的中坚力量”。这就要求我们始终站在时代的高度谋划全局,站在发展的角度规划未来。在工作部署上,既要立足当前,又要着眼长远;在方式方法上,既要继承传统,又要着力创新;在工作内容上,既要贴近实际,又要大胆突破;在推进步骤上,既要循序渐进,又要跳跃发展。总之,就是要始终站在时代和全局的高度,精心谋划干部队伍建设的方向、重点、方法和步骤,不断赋予新的内涵和使命,不断增强干部队伍的活力和合力,提升凝聚力、向心力和战斗力,更好地服务于机关事务管理工作创新发展的需要。

  (一)以“守住防线”为重点,强化干部队伍政治意识。

  强化干部政治意识,需要从基础做起,除了党章、党规、党纪的党内规章制度学习外,还要围绕“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,用新的发展理念指导重大决策部署,突出需求导向,努力提升干部队伍的思想素质和道德素养,进一步凝聚人心,鼓舞斗志,提升队伍的向心力。

  1.始终把理想信念的培养作为强化政治意识的首要任务。坚持不懈地开展理想信念教育、政策法规教育、职业道德教育和宗旨教育,用正确的思想理论武装人,用高尚的道德情操感召人,用宏伟的奋斗目标激励人,用严格的法律、纪律规范人,不断提高机关事务管理干部队伍的思想素质,引导大家把远大的理想信念和个人追求融入到具体的工作中,激发立足本职岗位建功立业的内在动力。

  2.始终把创新观念的培养作为强化政治意识的重要内容。一方面,引导干部职工不断加强对中国特色社会主义理论体系的学习、研究和思考,通过新知识、新观念的灌输和冲击,帮助干部职工用一种全新的视角看待和分析工作中出现的新问题,从而使他们摆脱陈旧思维观念的束缚,逐步养成“敢闯、敢试、敢为人先”的创新意识。另一方面,在建立健全创新机制的同时,积极鼓励干部职工参与到全局的科学决策中来,大胆提出自己的新思路、新主张,培养全局创新、全员创新、持续创新的浓厚氛围。

  3.始终把廉洁从政意识的培养作为强化政治意识的永恒主题。机关事务管理工作涉及到钱财物比较多,必须把加强干部队伍党风廉政建设摆在突出位置,强化党风廉政建设组织领导,建立“一把手”负总责,分管领导组织协调,各处室及下属单位负责人具体落实的工作机制。教育引导干部职工坚持“高线”,坚守“底线”,坚决“不踩红线”,突出防控重点,加强权力运行的监督制约,着力抓好财务管理、基建管理、资产管理、公车管理、政府采购等腐败现象易发多发领域的廉政风险防控工作,引导广大干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

  (二)以“服务大局”为导向,增强干部队伍责任意识。

  谋事者必须知大局。机关事务管理工作虽不是经济社会发展的主战场,不像经济部门那样奋战在一线,有抢眼的经济效益,备受众人关注,但我们应转变观念,跳出后勤服务小圈子,正确认识大局,准确把握大局,自觉服务大局,自觉地把服务大局作为衡量和检验工作成效的根本标准。

  1.要树立角色意识和服务理念。作为机关事务管理工作者,必须树立从事后勤管理、服务和保障的角色意识,准确定位,明确职责,做到不缺位、不越位,始终牢记自己的责任和使命。在日常工作中要注重培养干部队伍牢固树立“三种理念”,即树立机关事务管理工作在整个机关单位部门运转中具有重要作用的理念,增强做好本职工作的自觉性、主动性和积极性,始终保持奋发有为的精神状态;树立机关事务管理工作必须服从、服务于中心工作的理念,找准立足点和出发点,厘清发展思路,健全制度机制,完善岗位职责,认真贯彻落实《机关事务管理条例》、《浙江省机关事务管理办法》等精神,自觉地为机关理好财、管好物、当好家;树立机关事务管理工作要有所作为的理念,有为才能有位,只有在办实事、办好事中赢得口碑,获得赞誉,才会有更宽广的发展空间。

  2.要强化奉献意识和服务能力。后勤工作不是中心,但要服务中心;不是大局,但又牵动大局;不是小事,但又必须从小事做起。机关事务管理工作是政府工作的重要组成部分,是做好政务工作的重要保障,和其他工作比较起来,事务工作更需要强化奉献意识,努力提高服务保障能力。做机关事务管理工作的价值和意义就在于为政府履行政务提供保障,在于为党和政府的工作全局服务,我们既要强化奉献意识,又要提高服务能力。没有奉献意识,即使有一定的能力,也不会自觉主动去服务;仅有相关意识,如果缺乏服务能力,这样的意识再强也没有实际意义。因此,必须把两者结合起来,通过强化树立奉献意识带动服务能力的提高,通过加强服务能力建设促进奉献意识的树立。

  3.要保持进取意识和创新能力。当前机关事务管理工作的改革创新发展正处于关键阶段,如何有效履行和不断强化机关事务管理的职能,如何实现改革创新的重大突破,如何提高服务质量,都需要我们的干部队伍保持进取意识,增强创新能力。机关事务管理工作的主要特点是事务性、从属性和服务性,由于工作面宽、领域多、战线长,涉及管理、服务、保障等方方面面。现如今服务的内容和要求都发生了很大变化,从原来的后勤服务、会议接待等一般性事务工作发展到财务管理、资产管理、政府采购、后勤政策制定等现代政府事务工作。要适应这个发展趋势,做好新形势下的机关事务管理工作,就需要不断的总结、创新和提升。我们的干部队伍必须始终保持昂扬向上的进取心态,在继承的基础上突破前人、超越自己,推动机关事务管理工作持续地发展创新。

  (三)以“提升技能”为基础,提高干部队伍业务水平。

  工欲善其事,必先利其器。管理、服务和保障是机关事务管理工作的三大职责,必须抓好管理、搞好服务、做好保障,才能发挥好职能作用,体现自身价值。

  1.要加强学习教育引导。在干部队伍中营造“靠学习立身、靠求知进步、靠素质服务”的浓厚氛围,强化干部职工既学习后勤业务知识,增长实际工作本领,又注重理论修养和锤炼,提高理性思维能力。坚持教育方式多样化,变一次性培养为终身制学习,在方式上坚持学历教育与非学历教育、专业教育与非专业教育相结合;在内容上从传统的以学历为主的硬性培训向以综合素质、职业特色、岗位技能模块为主的柔性培训转变,切实增强教育的针对性。并积极构建上下联动、部门协同、齐抓共管相并举,思想教育、学历教育、业务培训相结合的“大教育”格局,通过组织开展大规模、全方位、系统化的教育培训,不断积聚和增强干部队伍的战斗力,努力打造一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的后勤铁军队伍。

  2.要注重业务素质培训。既要重视理论知识、业务知识和实用技能的培训,更要重视提高政治素质和道德品质的教育,使干部既有过硬的本领,又有健全的人格,德才兼备、全面发展。坚持干部队伍培训内容多元化,在培训方式上,从集中统一的全员培训模式向分级分类培训模式转变;在培训时间上,坚持长期与短期、短期与临时、脱产与业余、转岗与上岗等相结合;在培训形式上,坚持自主培训与委托培训相结合。同时,进一步强化和完善分类培训制度,根据培训类别的不同,规范和办好初任培训、任职培训、专门业务培训和更新知识、提高工作能力的在职培训,并树立大培训的观念,坚持谁用人、谁培训原则,把编外人员也纳入培训范围,健全培训种类,形成层次多样的培训体系。

  3.要提升专业技能水平。十九大报告提出要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。“三百六十行,行行出状元”,我们每个人都有自己的优势,都有各自的专业特长,机关事务管理工作也存在专业分工,比如有从事财务管理的、有从事资产管理的、有从事接待服务的、有从事车辆保障的等等,每个人都应该按照专业化的要求做好自己的工作,提高业务水平和服务质量。抓好机关事务管理各项专业技能的培训,不断提升服务技能水平,增强适岗能力,展现工作风貌,并注重提升干部的专业技术水平和服务保障能力,以优质服务的“软实力”不断增强机关事务管理健康发展的“硬实力”,为机关事务管理工作不断迈上新台阶,实现安全、绿色、满意的工作目标提供强有力的人才支撑和智力支持。同时,要进一步加强机关事务队伍建设,不断提高干部专业素养和技能,提升队伍的战斗力和凝聚力,保障各项工作有序高效推进。

  (四)以“创新驱动”为动力,破解干部队伍发展难题。

  创新是机关事务管理工作长效发展的不竭动力。机关事务管理工作多是日常事务性工作,纷繁复杂,周而复始,时间久了易产生“老一套”感觉,习惯于用老思路、凭经验解决问题,那么工作就会停滞不前。所以对待机关事务管理干部队伍建设,不能“刻舟求剑”,也不能“缘木求鱼”,要时刻保持一种创新的激情和欲望,不断适应新变化、探索新途径、采取新举措、力争新成效。

  1.要构建适应形势发展需要的干部管理机制。十九大报告提出要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。按照“科学划级、岗级对应、考试定级、持级上岗、以岗择人”的原则,深化人事制度改革,将干部的素质、能力同工作岗位、职务晋升、福利待遇有机结合起来,进一步强化鼓励先进、鞭策后进、能上能下、能进能出的干部使用激励机制,真正做到能者上,庸者下。对有能力、想干事、会干事、干好事而又不出事的人,要大胆地提拔使用,特别优秀的年轻干部,只要认准了,也可以破格使用。对那些工作不肯干、没有真本领、群众不拥护、政绩出不来及思路不清、作风不实、知识老化、思想僵化、能力退化、素质弱化的人,要坚决进行调整,切实解决好长期存在的“能上不能下”、“能进不能出”的症结。同时,对那些年龄偏大,不适应工作要求的干部,可保留待遇,调离岗位,为优秀人才让出位子,确保人尽其才、才尽其用。

  2.要构建“公平、公正、公开、择优”的干部评价机制。十九大报告提出要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。建立完善后备干部管理制度和竞争上岗制度,建立优秀人才库,积极培养选拔优秀年轻干部,逐步建立年轻干部培养、锻炼、教育、使用、管理的科学机制,营造干部成才的环境。建立以能力业绩为导向的人才评价机制,克服在人才评价中重学历、资历,轻能力、业绩的倾向,建立以公开、平等、竞争、择优为导向,有利于优秀人才脱颖而出、充满生机和活力的选人用人机制。建立在干事创业中考察任用干部的机制,坚持用科学的制度、民主的方法、良好的作风、严格的纪律选拔任用干部,真正把那些政治坚定、政绩突出、勤政廉政、群众公认的优秀干部选拔出来,特别是要在重要工作中、在关键的工作岗位上考察选拔干部,使想干事的人有环境,肯干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有前途,营造激励干事业、支持干事业的良好氛围。

  3.要构建科学完善的干部激励机制。在当下机关和企事业单位工作责任越来越重,而工资福利阳光化、规范化,无法有效实施物质激励的情况下,引导干部队伍追求高尚情操,树立起正确的精神支柱尤为重要。要注重典型激励,通过树立先进典型来增强干部队伍学习先进、争做先进的意识,运用好历史和当今的先进典型,特别是本单位本系统的“现实典型”为榜样,激发干部队伍的责任和担当意识,让每名干部都发挥自身特长,贡献聪明才智。要注重情感激励,加大人文关怀和精神关怀力度,及时提供精神支持,在干部遇到挫折时给予鼓励,业绩突出时充分肯定,碰到困惑时予以指导,有缺点不足时帮助指正,并从组织角度主动掌握干部的家庭动态情况,及时给予其关心照顾,帮助解决一些实际困难。要注重多元化激励,坚持多措并举,加大休假、体检、疗养等制度的执行力度,使所有人都能愉快地投入工作。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统