当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
浅析供给侧改革与机关事务工作
发布日期:2018-01-30      信息来源:椒江区机关事务管理局      浏览次数:

  

  

  进入2016年,中国经济发展速度趋缓,发展质量亟需转型升级,新常态的轮廓越来越清晰。在这样的大背景下,习近平总书记提出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体提升。”机关事务管理部门作为政府部门的供给机构,承担着物资供应、服务供给等多项职能,社会经济层面的深化改革要求其作出积极调整,从供给端发力做好改革“加减法”,建立与社会主义市场经济体制相适应的机关事务管理体制、保障机制,做强做实服务保障,实现又好又快发展。

  一、机关事务工作的定位与市场供需关系

  作为政府机关工作的组成部分,机关事务工作以资产管理为核心,以组织提供物资保障为手段,以保障机关职能正常有序运转为目的,履行好“管理、服务、保障”三大职能。正是这种角色定位,决定了机关事务管理部门既是机关事务工作政策的制定者、服务的组织者,又是管理的实施者和资源的配置者。一方面,机关事务管理部门根据政府机关运行的需要,有计划地组织、生产、调配公共产品或准公共产品,保障机关要素供给,成为政府机关供给侧的重要组成部分。另一方面,机关管理部门立足社会主义市场经济体制,对政府机关需求侧进行管理和优化,通过对比、筛选市场要素,完善资源配置,降低机关运行成本。

  细化到具体工作,机关事务管理部门在办公用房使用、公务用车保障、公共机构节能管理、固定资产管理、安全保卫服务等方面形成多层次、有针对性的供给体系,保障机关正常运转;在预算安排执行、政府集中采购、项目规划建设等方面充分挖掘市场主体的优势,降低供给成本,力促政府机关对运转保障需求处于合理的水平,推进节约型机关的建设。

  二、供给侧改革的必要性

  当前,机关事务工作特别是办公用房配置、公务用车制度改革、公共机构节能监管、后勤服务保障等方面的工作,涉及面广,复杂性和艰难度进一步凸显。事之当革,若畏惧而不为,则失时为害,供给侧结构性改革倒逼机关事务部门自身的转型升级,这要求我们厚植发展优势,改革服务保障资源的管理配置方式,调整优化机关运行的供给体系,更好地发挥机关事务工作在经济建设、社会管理、公共服务中的作用。

  (一)是发展的必然选择

  传统的机关事务管理体制及其运行机制,形成于计划经济体制时期,其表现为管理行政化,分配平均化。随着市场经济的发展,原有的机关事务管理机制体制已不能适应新形势、新常态下的要求。因此,机关事务工作应在市场经济体制实践中探索社会化服务,按照“管理科学化、保障法治化、服务社会化”的发展思路,将后勤管理职能和服务职能分离,致力于形成“小管理、大服务、高效率”的新格局。因此推进机关事务工作供给侧改革是历史发展的必然趋势,是深化机关事务管理体制机制改革的实际需要。

  (二)是建设法治社会的必经之路

  党的十八大以来,党中央大力推进落实依法治国的基本方略,加快建设社会主义法治国家。机关事务工作兼具政治属性和经济属性,决定其与党和国家的大政方针不能有须臾的游离,推进供给侧结构性改革是建设法治社会的必然要求。近几年,国务院《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《浙江省机关事务管理局关于建设法治后勤的实施意见》等文件的相继出台和台州市“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌创建工作的启动,进一步明确了机关后勤服务保障社会化的方向,要求我们将法治建设始终贯穿于改革发展的全过程,以法制精神引领机关事务工作,促进机关和市场供需两侧的加速衔接。

  (三)是创新驱动的核心动力

  “改革”指的是对旧的制度或者旧的事物做局部或根本性的调整,那么“供给侧改革”的直接含义就可以理解为对旧的供给制度进行局部或根本性的调整。如何调整和改善供给?最有效的办法就是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。站在“十三五”发展的十字路口,机关事务工作更应将改革发展的基点放在创新上,以深化改革为动力、以查补短板为抓手,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,建立多层次、可操作的新型体制架构,推动供给体系和供给结构的改善,积极适应科学发展新理念、新常态。

  三、实施供给侧改革的主要措施

  作为机关单位的物质和服务保障机构,机关事务工作一端连着政府,一端连着市场,搭建起政府机关和社会供需的重要桥梁。因此,推进机关事务工作供给侧结构性改革需有的放矢、顺势而为。

  (一)补齐供给机制短板,全面优化供给环境

  “木受绳则直,金就砺则利”,完善的机制体制是推动机关事务工作发展的内在驱动力,是提高机关工作效能的重要保障。近年来,机关事务管理部门围绕重点领域的突出供需矛盾和短板,如在公务用车改革领域,秉承“坚持制度创新、保障公务出行”的原则,做好公车改革“加减法”,按照车改要求,拟取消一般公务用车;另一方面注重配套政策做好“加法”,加快推进公务用车制度改革,着力补齐监管制度短板,致力于建立高效、有序的公务用车保障新平台。又如椒江区机关事务管理局在解决机关干部子女入园紧张问题上,针对当下公立幼儿园供给严重不足,私立幼儿园教学质量又达不到家长要求的现状,积极争取异地新建机关幼儿园分园,新园开学后将补上机关干部子女入园紧张短板。

  (二)深化供给配置改革,扩大产品有效供给

  机关事务工作中资金保障、资产配置、能源资源管理等职能职责与其他部门有着各种联系,深化供给配置改革、合理配置有限的资产资源能够成为缓解供需矛盾的“润滑剂”,发挥积极作用。一要抓好机关运行经费管理,严格执行财务制度,科学编制经费预算,及时编制及报送决算报表和决算报告,充分挖掘决算数据的潜在价值,深入分析政府财政对资源配置的影响,努力尝试从财政决算角度调整我局对收入支出的管理,提高财政资金管理使用的成效。二要抓好机关资产管理。在实践中积极探索建立机关资产管理制度,集中管理、统筹配置国有资产和服务资源,每年对单位的固定资产进行定期清查盘点,防止国有资产流失;扎实推进办公用房清理整改工作,实行“五统一”即统一权属登记、统一调配管理、统一维修改造、统一规范使用、统一规划建设,建立办公用房等资源高效配置和集约使用的长效管理机制。三要抓好能源资源管理。一方面,积极开展节约型公共机构示范单位创建,建立和完善能耗统计制度,强化督查考核,构建公共机构节能监督管理体系;另一方面,带头开展“绿色机关”创建活动,践行“绿色采购、绿色办公、绿色用能、绿色出行、绿色建筑、绿色环境”创建理念,推动资源综合循环利用,加快推进资源节约型、环境友好型机关建设。

  (三)创新供给管理模式,增强持续增长动力

  社会主义市场经济进入增速换挡期,供给侧改革要求机关事务工作创新管理模式,建立健全以市场为导向、多元并存的服务保障机制,加大政府向社会购买后勤服务力度,转变“自我服务”模式,提高机关事务工作的经济效益和社会效益。近年来,机关事务管理部门立足实际,循序推进后勤服务社会化改革,相继在工程维保、机关食堂、会务保障、卫生保洁等领域引入市场化服务机制,通过公开招标等方式委托专业机构或招聘专业人员进行管理。今后在各项工作推进过程中,要进一步明确管理、服务、保障三大职能定位,在多领域积极探讨各种保障形式,认真进行各种有益尝试,及时进行经验总结,为供给侧改革的进一步实施打下扎实基础。

  

  

    

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统