当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
统一调配管理 有效盘活利用——推进办公用房统一调配管理的实践与思考
发布日期:2017-03-16      信息来源:市机关事务管理局      浏览次数:

统一调配管理  有效盘活利用 

——推进办公用房统一调配管理的实践与思考

(台州市机关事务管理局  沈启平)

摘要:明确规范办公用房管理制度,是加强党风廉政建设的重要内容,是发扬艰苦奋斗、厉行节约优良传统的具体体现,是密切干群关系、维护党和政府形象的客观要求,更是落实中央“八项规定”的具体行动。

在办公用房统一调配管理体系中,如何准确掌握全市党政机关办公用房使用情况,依规处置超标准占用办公用房问题,实现办公用房管理的规范化、科学化、制度化,如何加强对市级机关事业单位长期闲置和清理腾退的办公用房进行合理调配、有效盘活、实现办公资源的优化配置是办公用房统一管理工作的核心内容。做好办公用房统一调配管理对提高国有资产的使用效益、降低机关后勤保障成本、促进国有资产的保值增值具有十分重要的意义。

一、办公用房管理基本情况

 台州于1994年撤地建市,市政府设立于椒江区,撤地建市前老行署位于临海城区。特殊的历史背景造成台州市市级机关事业单位办公用房位置分散于椒江和临海两地。全市共有387家行政事业单位,房产180处,其中临海房产55处,椒江房产114处,驻外办事处及市外房产11处。全市机关事业单位中有独立办公场所的单位有50家,租赁(借用)办公场所进行办公的单位有28家41处。在台州市政府行政中心1#楼、2号楼、3号楼、行政中心二区集中办公的机关单位有53家。

二、统一调配管理中存在的问题

 (一)办公用房配置不规范

2014年以前,由于缺乏法律法规等强有力的指导,缺乏有效的制约监督机制,许多单位资金来源多样,导致有些单位存在办公用房购建、配置、资金使用随意性大,造成了办公用房标准不统一、配置不合理、部门间差别较大、房产余缺难平,出现各单位办公用房使用面积差距悬殊的现象。有的单位耗费大量财政资金租用办公用房;有的单位办公用房紧张,人均面积几平方米,办公环境简陋;有的单位办公用房宽敞豪华,人均面积数十平方米另配置休息室;有的单位房产长期闲置浪费或未经审批随意出租、转让房产,改变房产使用功能等现象。

(二)办公用房管理混乱

 多年来,由于办公用房管理体制不健全,管理制度不完善、机关部门观念认识不强,资产管理意识淡薄,造成办公用房的所有权与使用权交叉,管理混乱、无序、脱钩现象。在传统的资产管理体制下,办公用房等国有资产的管理分散,政府很难将资产统筹调配,影响资产的使用效率的同时也造成国有资产处置随意、资产闲置、浪费现象的发生,造成国有资产流失。

三、统一调配管理的主要做法和成效

(一)以制度为依据,规范出租管理,实现国有资产的保值增值

为规范市本级机关事业单位房产出租行为,维护国有资产权益,确保国有资产的安全、完成,在2016年1月1日实施的《台州市本级机关事业单位房产出租管理办法》中,明确了出租原则、出租程序、审批手续等相关内容。市机关事务管理局以《台州市本级机关事业单位房产出租管理办法》为指导依据,通过市政府公共资源交易中心公开挂牌竞拍的方式处置出租性房产。加强对全市市级机关事业单位的出租用房的统一管理,出租房产取得的收入上缴财政专户,有效推进国有资产保值增值。在遵守法律法规和出租原则的同时,为兼顾原承租人利益,防止纠纷发生,市机关事务管理局还采取了现场书面告知的方式,告知原承租人享有“同等价格的优先承租权”等多项措施,得到原承租户的认同。在市级机关公房租赁公开竞拍过程中,坚持做到推进有序、运作规范,确保了程序、过程和结果的公正、公平、公开,取得了较好的社会效益和经济效益。竞拍成功后,按照合同约定依法缴纳税金和规费,依据政府非税收入管理规定及时足额上缴市级财政专户,由政府按规定统筹使用,严禁挪用、截留租金收益。

(二)以清查、自查为突破,全面摸清家底

 根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发【2013】13号)、《机关事务管理条例》(国务院令第621号)等有关文件精神,为认真贯彻落实市级机关事业单位办公用房统一管理工作,更好的摸清全市机关事业单位办公用房的使用情况,统一协调合理配置办公用房,近两年,台州市组织对全市党政机关办公用房使用情况开展清理检查、整改督查及“回头看”活动6次,对全市各级党政机关的各类楼堂馆所、技术业务用房、闲置办公用房情况进行全面排查,真正做到“督查有劲头、整改力度大”,以实际行动和效果来巩固前阶段党政机关办公用房清理的整改成果。通过自查自纠、全面排查、重点抽查、“回头看”专项检查等一系列举措,全力推进办公用房的全面清理整改。市级机关事业单位依据“建新交旧、调新交旧、调大换小、合署办公、闲置腾退”的工作思路,严格按照“双控标准”,清理超标准占有使用的办公用房,共清理腾退办公用房7.13万平方米。对清理腾退的办公用房以“置换、调配、出租”等多种形式进行合理处置,有效提高办公资源的利用率。

2016年1月,市机关事务管理局专门召开市级机关事业单位办公用房统一管理工作培训会,宣传有关政策,讲明工作内容和要求,进一步统一思想,全市61家主管单位主要负责人参加培训会,要求各级机关事务管理部门要根据《机关事务管理条例》,认真履行职责,做好对下属机关单位的贯宣,建立健全办公用房集中统一管理机制,切实做到办公用房“ 五统一”。随后,市机关事务管理局下发《关于开展市级机关事业单位房产清查工作的通知》,要求全市市级机关事业单位按照培训会上的要求,进行全面自查,查清本单位的房产出租(出借)、新建、闲置情况,并填写本单位自查登记表,限期上交市机关事务管理局。此项举措收到了较好的成效。全市市级机关事业单位办公用房情况基本摸清,使台州市资产台账得到完善。共接收85家主管单位自查登记情况表268份,上报的房屋总面积717853平方米,土地总面积659932平方米。接收30家主管单位上报的179处门面房资料及部分租赁合同。

(三)合理资源配置、统筹调剂管理

清查、自查工作的有序开展,为办公用房调剂管理提供了坚实的基础,为市级机关事业单位办公用房的合理调配、有效盘活、促进资产的合理流动、实现资源的优化配置提供了有效保障。目前,市机关事务管理局已调剂单位近30家,已统筹调剂使用35981平方米,节省财政基金近200余万元。例如,依据“建新交旧”的原则,将市应急办、市水利局、市林业局调剂到新建的市应急中心指挥大楼25522平方米办公用房,并收回各单位的原有房产;市港航局大楼整幢移交   3873平方米,安排市不动产管理局、市经合办、市贸促会等3家单位入驻;安排市治堵办、邮政局等2家单位入驻市运管局腾退的600平方米办公用房;市社科联入驻市总工会腾退的320平方米办公用房;市移民办入驻市信访局腾退的三层东260平方米办公用房;市纪检委外驻的9家单位入驻行政中心3#楼腾退的230平方米办公用房;市公务用车保障中心入驻市府大楼腾退的620平方米办公用房,以解决公务用车保障中心办公用房紧张问题;国资委入驻原检察院腾退的390平方米办公用房;开发区刑侦大队入驻审计局于纬二路158号腾退的400平方米的办公用房;小城镇环境综合整治行动领导小组办公室入驻行政中心3#楼腾退的250平方办公用房;新华网入驻市委党校腾退的100平方米办公用房;将中心大道411号办公用房调剂给市运管局作为服务用房使用;特别注重民生优先理念,将市农业局裙楼临东环大道部分的一层、二层共1100平方米调剂给法律援助中心使用;为保障12345统一政务咨询投诉举报平台整合后的办公需求,将二区1238平方米集中调剂给的12345投诉平台使用,为便民服务提供了有力的后勤保障,让群众真正享受到办公用房清理整改成果带来的红利,受到了老百姓的高度赞誉。

办公用房统一调剂工作的顺利开展,有效解决了诸多单位办公用房紧缺问题,有效消除了市级机关办公用房余缺难平现象,为机关办公用房资产管理工作提供了有效的保障,也为“法治政府、创新政府、廉洁政府”建设树立了良好的形象。

(四)以智能化图形管理系统为载体,实现办公用房长效、智能和动态管理

办公用房智能管理系统采用图形化方式,将各部门单位办公用房位置、功能分布、人员使用、房屋出租等信息直观地反映在电子平面图上,形成比较完备的数据信息系统。一是办公大楼实景清晰。系统内置了办公大楼实景图片,可清楚了解办公楼整体外观和周边环境;二是地图定位精确。通过市区地图,可以准确锁定需要查询的办公楼位置;三是使用信息查询直观。系统内数据资料详实,通过图形界面,可准确查询到每幢楼、每个楼层、每个房间的使用面积、部门情况、人员信息、联络方式等;四是数据统计便捷。系统可有效统计某个部门、某幢办公楼、某个楼层办公用房的分布情况、实际使用情况以及各职级干部的超标使用情况,通过系统实时监控办公用房使用状况,及时处置违规使用和超标使用办公用房的情况;五是租借到期提醒及时。系统可设置一周到三个月的到期提醒功能,有助于房产管理员跟踪管理,及时收回出租出借的办公用房。通过智能化管理系统可以全面、准确掌握办公用房基础信息及使用情况,直观、准确、快速地掌握出租房产的实时动态数据,提高了办公用房管理工作效率和管理水平。为推进办公用房统一管理的智能化,实现办公用房智能管理的全市覆盖,市机关事务管理局于今年6月召开县(市、区)办公用房集中统一管理工作座谈会,交流在办公用房统一管理中的经验,积极推广公用房智能图形管理信息系统,共同促进全市办公用房统一管理工作的顺利开展。

四、推动办公用房统一管理的顺利进行

办公用房管理实行所有权与使用权分离,建立产权归政府所有,管理机构监督,使用单位享有使用权的管理模式。为切实巩固市级机关事业单位办公用房清理整改成果,避免前清后乱,改变办公用房管理上存在的职责不明、程序不清、标准不细的现象,台州市于2016年9月正式出台《台州市市级机关事业单位办公用房统一管理暂行办法》,进一步明确办公用房各个环节的管理要求和操作程序,明确了办公用房管理的监督检查和责任追究制度,构建了台州市首套较为完整的办公用房管理制度。

《台州市市级机关办公用房集中统一管理暂行办法》的颁布实施,标志着台州市办公用房管理工作进入了一个新的阶段,对进一步推动全市党政机关办公用房长效管理,建设服务型政府、廉洁型政府具有十分重要的意义和作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

台州市机关事务管理局 浙ICP备13024996号
地址:台州市中心大道399号 邮政编码:318000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统