当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
谈机关幼儿园选班体验活动的开发与实施
发布日期:2017-10-18      信息来源:临海市机关事务管理局      浏览次数:

  选班体验活动借鉴了中小学的“走班制”学习模式,指幼儿可自由选择参加平行班中的任何一个班级进行美工创意体验。研究者以活动开发实施的管理者身份,从活动背景出发,介绍了活动开发中关键问题的探索历程,同时针对活动实施的有效性详细阐述了环节流程的具体分工及评价表的使用,并结合实例罗列了教师在各实施环节中的重点观察要点与指导策略。 

  一、“萌发”——将“走班”引用到幼儿园的思考

  2010年5月国务院常务会议上通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第十一章中指出:“关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进走班制等教学管理制度改革...促进优质教学资源共享”“树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展”。2014年12月教育部发布的《关于普通高中学业水平考试的实施意见》中提到:“高中生在学校除了要学习必修课程,还有总量超过必修课程的国家选修课程和一定数量的学校自主开发的校本选修课程。学生可以根据自己喜好,选择自己喜欢的学科方向和教师,安排自己的课堂学习。”在新课改的教育背景下,众多中小学刮起了“走班制”的学习模式之风。“走班”充分给予学生学习的自主选择权,彰显了主体地位,增强学习的主动性和自信心,更扩大了交往的范围,赢得师生的一致好评。鉴于众多大好优势,我们结合园本实际展开了思考:“走班”形式能否迁移到幼儿园来,被巧妙引用呢? 

  2012年起,我园开始实施自主开发的“1+x”创意美工园本特色课程,各班秉持独特的班本特色优势,环境布置、材料支持及观察指导都做得相当完善,但幼儿对其他班的创意特色却呈现零探索的陌生感。是不是可以结合创意美工活动,利用“走班”的形式共享优质资源,让幼儿体验其他班的创意特色呢?经过研讨,答案是肯定的。就是在这样的背景下,从“走班”演变而来的选班体验活动呼之欲出。

  二、“探索”—— 选班体验活动逐步开发与试行

  本地众多中小学在火热开展着“走班制”学习模式,为了借鉴经验,我园专门成立了一个研究团队,多名实践经验丰富的教研精英共同参与,进入各中小学实地观摩学习,与学校的教学体制管理专家及一线教师讨教“走班”的实施经验,开始了对“选班体验活动”的探索与开发。

  (一) 对“走班”还是“选班”形式的探索

  在活动开发前,我们思考着,开发此活动的目标指向是什么?我们认为,应将目标指向于幼儿的创意体验,感受“走班”形式的新鲜和快乐。考虑到的幼儿年龄特点和行为能力,活动对象定为园内中大班的幼儿,不同年龄的活动目标有不同的层次侧重。 

  对于幼儿这一群体,该如何引用“走班制”呢?中小学的“走班”表现为,在一个学期内“走到固定某一个班上固定的某门选修课”,但考虑幼儿的年龄特征及园内课程课时数较少的实际情况,我们认为应让幼儿每次活动都可自主选择一个班级,以此丰富体验感受,因此变“走班”为“选班”体验。

  (二)对活动环节中安全问题的探索

   安全工作是重中之重,在选班体验中,幼儿自由出行选择,可幼儿年龄小,欠缺自我保护意识,容易出现拥堵、消极等待,导致推挤、摔伤、踩踏等安全事故。如试行中发现了签到时的排长队现象、进出班时拿水壶的拥堵现象、操作中进材料库拿东西的消极等待以及的行走路上的安全意外等。因此活动设计时应考虑减少消极等待,抓安全细节。

  1.以“便捷、快速、减少时间浪费”为原则,完善物质设施

  (1)签到牌的设计:为保证幼儿有良好的体验环境,我们认为进入各班体验的人数应相对均衡,因此签到很有必要:原先做法是,教师在门口往幼儿的体验卡上盖章签到,同时清点进班人数不超过班级最大数额。经过试行发现,签到时幼儿基本蜂拥而至,队伍排的很长,老师一个个盖章,大量浪费了幼儿和教师的时间。

  调整方向:变教师签到为幼儿自主签到,在各班门口放置与班级人数相同的签到板(磁性贴板),幼儿取进班牌贴在板上,表示该班增加了一人,进班牌用完则表示班里人已满员,幼儿自行重新选择他班。

  (2)材料库的设计:各班教室都开创一个空间作为材料库,存放并归类标注出各种不同的工具材料,幼儿自主取拿。但试行发现,由于幼儿人数密集,容易出现拥挤、浪费时间在等待上的现象。

  调整方向:为每桌增设一个便利的工具架,让幼儿随手取放基本的工具及材料,方便操作与整理,减少时间浪费。

  2.以“尽职、敏锐、稳抓安全细节”为原则,因地制宜安排

  针对教师、保育员需设计一张站位图,熟悉自身站位,明确职责范围,尤其是在选班的路上或幼儿园隐蔽角落处,保护幼儿行走安全。同时,保育员需及时将放置幼儿水壶的推车调整位置:推车放置在入口处,体验者进门;体验结束前,推车放置出口处,避免幼儿在出口入口处不拥堵,降低推挤事故的风险。 

  (三)对幼儿在活动中计划性的探索

  幼儿对其他班的创意特色并不清楚,因此选班时容易纠结“哪个班级更适合我呢”,出现幼儿在走廊上“游荡”的现象。无目的无计划的选择浪费了幼儿的时间,影响其选班体验的心情。

  策略1:前期熟悉累积一定经验

  每学期初幼儿应跟随教师前往平行班中各个班级去熟悉各班的班本环境、材料库使用以及主材料的创意特色等,有一定的经验准备可帮助幼儿提前计划与选择。

  策略2:让宣传海报发挥价值

  除了一张全园宣传海报之外,每班还应制作富有特色的创意手工宣传海报,包括对班本特色及主材料的介绍、已有的幼儿创意结果作品及一些注意事项。月末选班体验周放置在园门口供幼儿与家长欣赏并提前计划,体验日当天放回各班级门口,方便幼儿在活动时对此班级特色一目了然。

  (四)对幼儿在活动中如何获得快乐成就感的探索

  在数次试行实践后,教师们纷纷反馈了意见,觉得体验结束幼儿就离开了,作品成果得不到肯定,幼儿较难收获快乐的自我成就感。

  策略1:体验卡的价值应重塑。新设计的体验卡除了标明幼儿的班级、姓名并张贴头像照片,作为幼儿的身份牌悬挂在胸前方便教师辨识之外,背面还将幼儿的体验时间及五个平行体验班级进行制表,幼儿在某次时间里去某个班体验,就在对应处盖章。让教师的盖章过程成为对幼儿每次体验活动的记录及成果肯定。

  策略2:提倡鼓励性标志印章,如“五角星”“大拇指”等图样,每次活动结束,教师在幼儿的体验卡上盖章作为来此班体验一次的记录及对幼儿的肯定,增强自信心。

  策略3:活动时,教师可用相机、手机等记录幼儿的典型行为、操作过程及作品成果,教师们收集自班幼儿的照片后可贴在其幼儿成长档案中反馈给家长,让幼儿与家长共同分享选班体验的快乐成果。

  三、“深化”——选班体验活动的实施与优化

  活动在实施过程中,应遵循切实可行的要求,将每一细节深化落实,保证环节流程高效率,观察指导有针对,反思评价促提升。

  (一)明确分工,使环节流程更顺畅

  选班体验活动分为三个环节,自主选班、操作体验、评价整理。在整个过程中,幼儿、教师、保育员应有清晰的流程环节与明确分工,得以保证活动环节衔接顺畅,减少时间的浪费。

  1. 9:00~9:10,自主选班环节

幼  儿

教  师

保育员

(1)自主盥洗

(2)携带水壶、体验卡,从后门走出教室

(3)选择体验班,与老师问好,签到

(4)在指定区域放好水壶、搬椅子

(1)主班教师:负责管理本班幼儿

及管理活动室中的体验者

(2)配班教师:在正门口负责接待

来体验的幼儿,提醒幼儿签到

(1)在指定位置负责过往幼儿的行走安全

(2)9:10进入本班教室管理

  2. 9:10~10:10,操作体验环节

幼  儿

教  师

保育员

(1) 自由畅想设计创作内容,选取材料进行自主创作

(2) 可与同伴、教师互动交流,分享作品灵感

(3) 介绍自己的成品,可以请教师或同伴对其作品进行评价

主、配班教师各负责管理一半的幼儿

(1)与幼儿简单交流班本特色

(2)对幼儿常规问题进行提醒

(3)个别技能技法上的指导,解决幼儿操作困难

(4)与幼儿互动交流,请幼儿对成品进行自我介绍,并对幼儿的作品进行有针对性的评价

(5)对操作过程中有意义的画面进行拍摄记录

(1) 管理盥洗室、水杯区,清理垃圾材料 

(2)处理流鼻血、尿湿等突发状况

(3)协助教师观察指导

  3. 10:10~10:30 ,评价整理环节

幼  儿

教  师

保育员

(1)整理桌面、地面的垃圾及剩余材料

(2)带作品参与集体评价与留影

(3)取体验卡盖章

(4)拿水壶,出后门回自己班级

(5)放水壶和体验卡

(6)盥洗、自由活动

(1)主班教师:集体评价、集体留影、在幼儿体验卡上盖章

(2)配班教师:为幼儿盖章、负责管理其他班幼儿及接待本班幼儿回教室

(1)10:25站在指定位置,负责幼儿行走安全

(2)10:30回教室清洁整理

  (二)有效观察,使指导更具针对性

  观察与指导是促进幼儿学习与发展的主要途径,三个环节有不同的目标指向,教师在活动中的观察要点和指导策略应各不相同,针对性的观察指导才可促进幼儿在每个环节中获得最佳活动成效。

  1.自主选班环节

  (1)观察要点

规则意识

是否自主有序地完成基本流程、是否及时进班

社会性

是否积极主动的与同伴、教师友好交往

计划性

是否事先挑选好体验班级

情绪情感

情绪是否愉快,是否乐意主动选班

  (2)常见问题及指导策略

  当想体验的班级人满了,情绪不高兴时:教师应询问这次来晚的原因是什么,下次是否可以先计划好选择的班级,并加快速度;也可向幼儿介绍其他班级的材料,吸引幼儿的兴趣。

  当幼儿在门外吵闹,选班音乐结束仍没有进班时:教师可以询问:“你要选择我们班吗?音乐声已经停了,我们要关门了,请你以后在音乐声停之前选择结束好吗。” 保育员老师需要配合做好一些路途中的提醒工作。

  当幼儿在选班过程中特别胆怯、不敢与同伴、老师主动交流时:教师应以温柔的言行,给予幼儿更多的关爱和温暖,可以牵他的手和他多交谈;可鼓励旁边的同伴多与这位幼儿沟通,相互介绍名字,和他做好朋友。

  2.操作体验环节

  (1)观察要点

目的性和计划性

是否能自主设计;作品有无体现相应的设计内容;操作过程是否安静专注

社会性行为

能否与同伴主动交流;有无谦让、协商、合作、帮助、分享等行为

创意水平

是否能独立完成作品;作品造型是否夸张童趣;材料运用是否新颖独特

  (2)常见问题及指导策略

   当幼儿无从下手,半天都做不出东西时:教师应与幼儿交流,发现幼儿无从下手创作的困难之处在哪里,给幼儿提供如范例、图片或实物、图谱等支架;帮助幼儿找到感兴趣的事物,给予鼓励与信心或与幼儿一起制作,适时帮助。

  当幼儿的作品看起来与他的设计根本不符合时:教师可以去询问幼儿做的是什么或让幼儿介绍作品的灵感,通过语言引导与建议,帮助幼儿更全面了解此事物,如这个作品好像缺少了点什么或者你可以再增添点什么就更贴近你的设计了等。

  当出现幼儿争抢材料或工具时:应提醒幼儿材料间有丰富的材料,可以自由选择;建议幼儿遇到问题多商量,可以轮流使用工具,或者相互帮助配合使用。

  当部分幼儿特别吵闹,不安静创作时:应找到大嗓门的根源,个别提醒,引导他注意不要影响其他幼儿的创作;在每组张贴安静的标志做提醒,并以轻声、温柔的声音动作为榜样示范。

  当幼儿制作过程中遇到操作技能上的困难,想要放弃或者心情不好时:用支持者的角色告诉幼儿,他可以主动与老师同伴交流、沟通,大家会帮助他,或进行局部示范,帮助幼儿掌握操作方法。

  3.评价整理环节

  (1)观察要点

情绪情感

对本次体验活动是否感到快乐

规则意识

能否及时整理垃圾;有无将剩余材料归位;能否自主有序地回教室

  (2)常见问题及指导策略

  当幼儿说自己这次体验并不快乐时:教师应寻找他不快乐的根源:是出现同伴争吵了,还是作品未完成不开心,及时帮助幼儿解决问题,进行疏导。

  当体验时间结束,幼儿作品未完成所以迟迟不肯收时:应及时肯定幼儿的作品,给予幼儿心理鼓励,但告诉他时间已经到了,以后要加快速度些;同时教师需观察幼儿的作品难易程度,如果是一次完成不了的,建议幼儿可以下次再来,继续完成,教师可以为此作品做标注。

  当操作时间结束,桌面上剩余材料和垃圾无人整理时:每组放置童趣的垃圾箱作为隐性暗示,并张贴标志提醒幼儿将剩余材料归位;在每组指定一位小组长,负责提醒同组幼儿的整理行为;表扬个别在整理的孩子,引起其余幼儿的榜样学习。

  (三)反思评价,使活动优化提升

  为了进一步明确教师的工作职责,提升指导评价能力及自身职业素养,活动后教师应根据表格中一些评价要点,有目的、有指向地进行教师自评、评价幼儿、活动总评。通过反思亮点与不足,明确下一阶段的调整方向。评价表的制定和实施,是教师对每次活动的再思考,可进一步优化活动的实施。

选班体验活动评价表

日期:

班级:

评价者:

评 价 内 容 

★★

★★★

准备工作

主材料数量充足,有较多元呈现

材料库整洁明了,便于取放

桌面工具摆放合理

室内创作环境布置得当,氛围浓厚

职责完成

明确自己的职责分工,认真完成自己的工作职责

站位清晰,配合协调

教师间互相及时沟通交流

指导评价

在幼儿出现行为常规不佳时及时提醒

操作困难时及时引导帮助

帮助幼儿解决同伴交往中遇到的问题

有效评价,提升幼儿一定的技能技巧

教师素养

情绪饱满、面带微笑

语言亲切、体态自然

行为习惯

基本能在规定时间内进班、回班

遵守操作常规,活动中室内不喧哗吵闹

出现一定的合作、协商、等亲社会性行为

能及时整理垃圾,不浪费材料

创作能力

大部分幼儿创作目的明确,能自主设计

基本能根据设计进行创作

情绪情感

积极主动参与操作体验,操作兴趣浓厚

乐于与同伴、老师分享作品,有成就感和自豪感

活动中整体情绪愉快

总体评价(亮点与不足):

问题与困惑:

是否解决上一次活动的问题:

调整与提升:

  在活动的开发实施中,明确每一环节具体流程,落实每一细节实施要领,促进活动有效的开发与实施。选班体验活动让幼儿拥有自主选班的权利,体验到其他班的创意乐趣,在丰富多样化技能技法的同时,能与更多同伴、老师接触交流,促进幼儿亲社会性的良好发展,克服胆怯、敢于表达,提升交往能力,引发协商、谦让、合作、相互学习、相互关心等利他行为。与此同时,活动的开展更有利于提升一线教师的观察指导能力和因人施教的教育素养,并从他班幼儿的创意美工作品中挖掘更多的灵感。每一次的活动实践资料都充实了幼儿园的特色课程,促使“1+x”创意美工园本课程进一步深化、丰满。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

台州市机关事务管理局 浙ICP备13024996号
地址:台州市中心大道399号 邮政编码:318000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统