当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
深化法治后勤建设的实践和探索
发布日期:2016-12-26      信息来源:台州市机关事务管理局      浏览次数:

面对新常态下的艰巨任务和新时代赋予的历史机遇,台州市机关事务管理局坚持以“四个全面”为统领,深入践行“三严三实”教育的成果转化,创造性地提出了“法治后勤、精诚服务”这一机关服务品牌建设,把机关服务纳入法治的轨道,使两者有机地融合在一起,既规范了权力运行,同时又对服务提出了新要求。这项工作是具有鲜明后勤机关特点的惩治和预防腐败体系的制度性创新,是我局机关党建和行政管理工作的新亮点。为扎实推进法治后勤建设,整体提升机关后勤新形象,我们需要从三方面入手。

 一、深刻领会法治后勤建设的重要意义。

法治后勤建设是后勤机关的一项管理工作,又是一项制度性安排,是后勤机关高效安全运行的基石。推进法治后勤建设是国家治理体系和治理能力现代化的需要,是进一步完善惩治和预防腐败的体系的现实需要,是新常态下保障机关后勤事业健康发展的客观需要。概括起来有三方面的重要意义。

(一)有利于制约和监督权力的运行。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调“对财政资金分配使用、国有资产管理、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期转岗。强化内部流程控制,防止权力滥用”。我局正在全面推进的“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌建设就是这一重大决定的现实体现,是强调对权力运行的制约和监督,让机关干部职工知“红线”,明“底线”,扎紧制度的笼子,把权力关进制度的笼子,提高了预防腐败对策的主动性、前瞻性和针对性,使预防腐败的关口前移,从源头上不断铲除滋生腐败的的土壤和条件,最大限度地减少腐败现象和责任事故的发生,使干部不犯或少犯错误,达到保护和爱护干部的目的。

(二)有利于提高机关后勤管理水平。我局作为市级机关单位公共服务的提供者,代表着党和政府履行相关职能,能否有效地履职,关键在于是否具备较高的管理水平。“三条例二办法二意见”的出台,为机关后勤后勤管理工作依法行政提供了法律法规依据,也对机关后勤工作提出了更高的要求。我们要关于运用法治思维和法治方式推进机关事务创新与发展,通过法治后勤陵庙,在服务标准、制度建设和监督管理上有新突破,真正做到“服务有标准、保障有依据、管理有规章”。但由于每项规定的角度和侧重点有所不同,往往造成实务工作中分块管理、难成体系的局面,降低了管理的总体效能,只有进一步实现不同管理规章、制度和标准之间相互衔接,并将制衡机制嵌入到内控制度之中,才能形成完整的制度体系,以满足单位全方位风险管控的需要,促进机关后勤管理的规范化、精细化和科学化水平的提高,增强履职能力。

(三)有利于机关后勤供给侧改革。在供给侧改革的大背景下,机关后勤管理要重点围绕完善制度、明确职责、理顺流程、控制节点,加强监督,下大力气提高内部管理和控制的有效性,推进后勤管理的科学化、规范化和信息化,保障机关后勤各项工作稳健高效运行,同时将业务管理和指导职能向下属单位和县市区局延伸,促进全市机关后勤系统管理水平同步提升。

二、法治后勤建设的核心在于建立健全内控制度。

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》在宏观层面对机关后勤的法治化建设提供了方向,在微观层面我们当务之急要做的工作就是建立健全内控制度,重点为是全面准确界定风险点,切实筑牢基础。

(一)单位领导重视和推动是建立健全内控制度的关键。内控制度的实施要靠单位全员参与,但关键是单位的领导,特别是一把手。机关后勤系统内部管理控制是一个复杂的体系,既涉及到单位层面,又涉及到业务层面,业务层面又涉及到预算、收支、政府采购、资产管理、工程建设、合同管理等各项经济活动,需要单位内部相关处室加强沟通和协调,形成联动机制。这个跨部门或处室的联动机制离不开单位领导的高度重视和大力支持。所以领导重视是内控制度建设和实施最重要的保障,没有领导的重视和支持,往往流于形式,成为一纸空文。

(二)全面准确界定风险点,扎实做好履职过程中的风险防范工作。法治后勤建设具体来说就是制度上的查漏补缺,关键在于查找风险点,补齐筑牢风险点上的漏洞。要做到这点,就必须做到:一是要放下思想包袱,敢于真找、真查,不避重就虚,不遮遮掩掩,在找准风险点上下真功夫,在找全风险点上下真功夫,要找实风险点上下真功夫。只有在风险点查找上准确到位,不缺不漏,才能实现防范管理有的放矢,对症下药。二是在查找方法上要以办公室工作职责为基础,从梳理工作流程入手,采取自上而下的查找和自下而上逐级审核的方式,通过“自己找、大家提、组织点、群众议、集体定”的办法,全面深入查找可能存在的风险,以及可能发生的岗位或环节。三是要突出重点,尤其要抓好资金使用、干部作用、政府采购、行政审批等重点岗位和环节的梳理查找。

(三)制衡是实现内部控制的基本要素。制衡就是在单位的岗位设置、权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制设计。我局内控制度建设具体应当在以下四方面形成制衡机制:一是建立议事决策机制,防范资源配置的一言堂和一支笔;二是要规定不相容岗位的分离,内部授权审批和评价监督分离,防止贪污和国有资产的流失;三是建立预决算、政府采购、资产管理部门和岗位之间的沟通和协调机制,形成管控合力,确保资产的合理配置和有效使用;四是建立关键岗位人员的培训、评价和轮岗等机制,牢固树立风险防范和拒腐防变的思想底线。

(四)关口前移是实现内部控制的主要特点。内部控制就是“治未病”。通过上面风险点的准确界定,要通过制衡机制、流程再造和信息化手段的运用,对机关后勤管理中的各项工作进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正,及时堵住漏洞,消除隐患,不给极个别的违法违纪人员以可乘之机。通过内部管理制度的制度设计,将管控的关口前移,防患于未燃,既防止了国有资产的流失,提升了资源的使用效率,又有利于保护我们的机关干部。

三、法治后勤建设的关键在于执行。

法治:法+治,就是要从无“法”无天,到有“法”可依,有“法”可治。讲一万遍不如行半步,关键在于落地--你可以做,我们可以管你;你可以不做,我可以治你。在推进法治后勤建设的过程中,我们要注意和把握的要点:

(一)加强对法治后勤建设工作的组织领导。成立以“一把手”为组长的领导小组。法治后勤建设是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,更是一项攻艰工程,我们要始终保持奋发有为精神状态,共同推进法治后勤建设。组长就像是电影《亮剑》中的李云龙,带领领导小组指导督促、检查各单位、处室相关管理制度制定、执行和完善。

(二)做好宣传和培训工作。把学法、用法作为提高综合素质和工作能力的前提条件,长抓不懈,把法制的观念深入到每个机关后勤服务人员的心中,渗透到工作的方方面面。开展内容丰富、形式多样的法治后勤宣传教育活动。首先,综合运用多种手段,形成宣传声势,通过开展法法治后勤专栏、专题、讲座、征文、知识竞赛等方式,广泛开展《机关事务管理条例》《政府采购管理办法》等法律法规知识的学习宣传活动。其次,注重宣传教育针对性,增强宣传教育的效果。采取请进来,走出去的方式,请专家、领导为工作人员上课,集中、分散学习写心得体会等。第三,形成领导干部带头学法、宣法,职工人人学法、用法的良好氛围。把法治后勤宣传教育活动贯穿到机关后勤的日常工作中、贯穿到各项工作中,让每个人都成为普法的义务宣传员,加快依法管理的步伐,把法律的意识、法律的观念带入到日常工作中。

(三)勇于创新,推动机关后勤大发展。做好后勤工作,就要唱响“服务”这个主旋律。而要“服务”好,就得紧紧抓住“发展”这个第一要务,就要勇于探索、勇于改革,把握时代脉搏,紧跟时代步伐,创造性地开展工作。只有拥有法律的保障,我们才可以大胆革新,各方面的协调工作也才便于向前推进。目前,国内相关的法律制度为法治后勤提供了有力的基础。首先要把已有的法律思想和法律法规学好用好,融入到具体的工作中,融入到后勤实践中,然后再不断地加以充实、细化,从而打开思路,建立更加有效的后勤服务机制,为干部职工创造更好的后勤保障条件。

世间事,作于细,贵于严,成于恒。台州市机关事务管理局坚持十届四中全会提出的“全面推进依法治国”和五中全会提出的五大发展理念,坚定信念、鼓足干劲、凝神聚力,积极作为,以创建“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌为契机,统筹推进各项机关事务管理工作均衡发展,必将实现机关管理事务工作的新跨越、新发展。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统