当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
关于基层机关事务部门公共机构节能工作的思考与对策
发布日期:2016-11-29      信息来源:黄岩区机关事务管理局      浏览次数:

公共机构节能是加快建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,也是公共机构在全社会节能减排大局中发挥示范带头作用、树立良好社会形象的必然要求。随着近年来我省节能减排措施的落实和《公共机构节能条例》、《浙江省实施〈公共机构节能条例〉办法》的实施,公共机构节能工作正逐步有序推进,但因起步较晚,部分基层机关事务部门的公共机构节能工作还处在探索阶段。本文以黄岩区机关事务管理局公共机构节能工作为例,结合工作实践,围绕这一课题做一些思考和探讨,希望对往后更好地开展这项工作有所参考。

一、公共机构节能工作现状

(一)组织机构初步建立。为加强对公共机构节能工作的领导,进一步推动全区节能工作的开展,2011年11月,该区成立了由分管副区长任组长,区府办副主任和区机关事务管理局主要领导任副组长,区经贸局、教育局、卫生局、体育局等相关单位分管领导为成员的黄岩区公共机构节能工作领导小组,领导小组办公室设在区机关事务管理局,并由区政府办公室发文,健全了节能机构,强化了对公共机构节能工作的管理。2012年7月经区编委批准,在区机关事务管理局设立“公共机构节能监督管理科”,初步形成节能工作有专门职能科室管理,专人抓落实的良好格局。同时建立了全区公共机构节能联络员队伍,初步形成了上下贯通、左右联系的节能管理网络,为推进公共机构节能工作的深入开展起到积极的促进作用。

(二)能耗统计全面铺开。该区认真落实国家机关事务管理局《公共机构能源资源消耗统计制度》和省市公共机构能耗统计工作要求,组织开展能耗统计工作,实行能源资源消耗每半年定期统计上报制度。将全区256个公共机构纳入能耗统计监管范围,涉及19个乡镇街道、79个区级机关单位及其158个下属单位,基本实现全区公共机构能耗统计全覆盖。

(三)管理力度逐渐加大。该区注重日常节能管理,在用电方面,加强空调设定温度管理,提倡利用自然光照,减少照明设备能耗,杜绝白昼灯、长明灯现象。在节水方面,开展节水型机关创建活动,2015年已创建54家,同时推广使用节水型器具,提高水资源利用率;加强对供水管网和用水设施的巡查,防止“长流水”和“滴漏”现象,提倡水的重复使用。在用油方面,公务用车实行定点加油、维修和保险,降低支出消耗。同时组织开展节能专项检查,督促全区各单位重视节能工作,增强节能意识,使各项节能管理措施落实到位。 

(四)节能宣传常抓不懈。注重抓好日常节能宣传,认真组织开展形式多样的节能宣传活动,通过向机关工作人员发出节能倡议、悬挂节能宣传横幅、制作节能展板、展出节能宣传图片、收看节能宣传视频、发送节能短信等活动营造节能氛围,同时每年结合节能宣传周开展“低碳体验日”活动,提高节能宣传周活动的知晓率,提升公共机构工作人员的节能意识。

二、存在的主要问题

(一)节能意识不强。由于长期以来用能无计量、无考核,一些单位和干部职工节能意识不强,缺乏用能成本观念,浪费能源资源现象依然存在。同时认为公共机构节能空间和潜力有限,对全社会节能的作用和意义不大,还没有深刻认识公共机构特别是各级党政机关带头节能、率先节能,对于引导和带动全社会共同节能的重大示范意义。

(二)管理人员队伍比较薄弱。由于部分单位对公共机构节能工作缺乏全面客观的认识,管理人员和具体负责能耗数据统计人员基本上是兼职人员,而且人员变动大,缺乏节能业务知识,造成数据统计不准确,上报数据不及时等问题。

(三)考核机制缺乏。该区还未出台公共机构节能工作相关考核制度,检查考核工作没有很好铺开,基本上未能按照《条例》的要求对公共机构节能工作实行目标责任制考核,也没有建立有效的奖惩机制,对各公共机构缺乏约束力。因此大部分单位对公共机构节能工作还不够重视,对节能工作敷衍了事,节能各项工作还难以落实到位。 

(四)节能经费不足。由于财政资金紧张,公共机构节能改造的资金、补贴投入不足,造成先进的节能技术、产品在公共机构推广应用困难,影响到节能改造深入开展,尤其在推进节水型单位创建和推广LED照明产品等方面存在一些困难。

三、下一步推进节能工作的思考

(一)加强节能宣传教育。利用多种方式,广泛宣传《公共机构节能条例》、《浙江省实施〈公共机构节能条例〉办法》和国家有关节能方针政策、法律法规,大力宣传节能成功经验,积极推广节能技术应用。重点抓好每年节能宣传周的各项活动,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,提高公共机构工作人员节能意识,培养良好节能习惯。

(二)建立节能考核制度。虽然《公共机构节能条例》从法律的角度赋予了机关事务管理局对本级公共机构节能工作监督检查管理的职能,但是,如果没有政策支持,那也只是一纸空文,没有执行力可言。因此,应把公共机构节能工作纳入年度综合目标责任制考核,抓好公共机构节能工作才有力度,使公共机构节能工作不流于形式,从而推动公共机构节能工作深入开展。

(三)抓好能耗统计工作。能耗统计是公共机构节能工作的基础,能耗统计数据反映节能是否取得成效。因此,各单位要高度重视能耗统计工作,认真落实能源资源消耗统计制度,按要求建立统计台账,对能源资源消耗实行分类、分项计量。能耗统计人员要相对固定,确定专人负责能耗数据的采集、汇总分析和报送工作。同时要加强能耗统计人员的业务培训,进一步提高统计工作人员的政策水平和业务能力,不断提高能耗统计数据质量,为开展节能工作打好基础。

(四)完善日常节能措施。根据《公共机构节能条例》和《浙江省实施〈公共机构节能条例〉办法》有关要求,严格落实各项节能措施。一是加强用电管理,根据作息时间和工作需要,合理设置空调、热水器等用电设备的运行数量和时间,减少电脑、打印机、复印机、办公设备等能耗,逐步更换节能用电设备。二是加强用水管理,做好用水设备的日常维护,及时更换老化的供水管线,避免跑、冒、滴、漏和长流水现象,逐步更换节水型龙头和卫生洁具。三是加强公务用车管理,公务用车实行定点加油、维修和保险,实行油耗定额管理,切实降低公务用车支出消耗。

(五)加大节能资金投入。经过“十二五”时期的节能管理,各公共机构节能潜力的挖掘相对比较有限,公共机构节能工作已进入深水区,一些高能耗设施设备更换,都需要资金的支持,只有加大节能资金投入,才能继续推进节能工作的深入开展。因此,有必要设立公共机构节能专项资金,将公共机构节能管理和改造费用纳入财政预算,对节能管理和改造给予必要的资金支持。同时也可引导社会资金投入公共机构节能领域,加大对节能管理和改造的总体投入,促进节能工作有序、深入开展。

(六)深化节能改造。以节电、节水为突破口,推进LED照明改造和节水改造。一是要按照《浙江省人民政府办公厅关于推广应用半导体照明产品的意见》要求,加快推广应用LED照明产品,到2017年底,全区区级机关全部完成LED照明改造。二是以推进节水型单位创建为抓手,推广使用节水器具,按照省机关事务管理局等三部门《关于加快推进节水型单位创建的通知》(浙机事函〔2015〕94号)要求,继续开展节水型单位创建工作,深入开展节水改造,实现节水器具普及率达到100%。到2016年,全区60%的区级机关建成节水型单位,到2020年,全部区级机关建成节水型单位。

(七)推广合同能源管理。在公共机构节能工作中实行合同能源管理,是当前公共机构节能工作中行之有效的方法之一,全国包括省内都有很多好的经验与做法。要按照《浙江省公共机构合同能源管理暂行办法》,鼓励各级公共机构采用合同能源管理方式进行节能改造,即公共机构通过吸收社会资金进行节能改造,实现能耗降低减少支出的目标,节能公司在提供先进技术或产品的同时,获得利润效益,双方实现双赢。同时要做好总结和推广工作,把该项工作落到实处。

(八)打造节能示范典型。选择一批有代表性的典型单位作为创建公共机构节约型示范单位试点,树立节能标杆,带动全区公共机构开展节约型示范单位建设,促进公共机构节能工作深入开展。同时,要抓好总结和经验推广,发挥典型的引领和带动作用,真正使公共机构在全社会节能中发挥示范带头作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

台州市机关事务管理局 浙ICP备13024996号
地址:台州市中心大道399号 邮政编码:318000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统