当前位置:首页 > 业内资讯

视力保护色:
注重长远构建“四位一体”的安防体系
发布日期:2016-10-25      信息来源:嘉兴市机关事务管理局      浏览次数:

    今年以来,特别是G20杭州峰会期间,嘉兴市行政中心的安防工作从“人防、物防、技防、制度防”四个方面入手,强化落实,推进长效机制建设,既保证了内部安全,又保证了办公有序。 

  一、注重以人为本,强化人防措施。 

  (一)领导重视。嘉兴市行政中心作为省级反恐怖防范重点单位,加上今年的G20峰会在杭州召开,省、市、区三级领导都高度重视、关注行政中心的安保工作,层层落实责任。机关事务管理局作为行政中心安保工作主体责任单位,年初就成立了领导小组,全面统筹、谋划、推动安保工作的深入开展。一是组织考察学习。5月份,组织保卫处人员,到镇江、南京等周边地区的行政中心实地考察、学习安保经验。二是开展业务培训。年初,根据G20峰会行政大楼的安保形势,特邀请市反恐办副主任、市公安局反恐支队政委陈建新到局里为大家宣讲反恐安全教育课,提高全局工作人员反恐意识和反恐知识。三是实地检查监督。坚持安保工作自查自纠,定期、不定期开展明察暗访工作,落实问题整改。同时,对违反安保纪律的4名保安作出开除免职处分,对不胜任岗位的5名保安进行了调整,对监控室1名失职人员在批评教育基础上作出了罚款100元的处理,进一步明确岗位责任。 

  (二)提升素养。为应对安保工作需要,保卫处按照局领导要求,全面开展提升安保人员素养工作。一是抓日常训练。从6月份开始,对安保队伍每周开展队列和安全保卫训练,并于8月14日,邀请南湖公安分局的民警在行政中心篮球场为安保队伍开展8件套等警务装备应用培训。二是抓应急演练。G20峰会前夕,组织人员开展了机动车辆冲卡、携带易燃物品(汽油桶)电瓶冲卡、群体性上访、可疑人员携带管制刀具进入行政中心重要办公区、周界入侵情况等应急处置,进一步提升了安保人员的反恐意识和应急处置能力。三是抓礼仪教育。为提升安保人员在日常工作的礼仪礼节水平,我局在强化日常监督提高的同时,于8月下旬邀请专业人员在多功能厅对安保人员开展了安保礼仪教育。 

  (三)加强力量。随着G20峰会安检规格的不断提升,为保障安检实效,积极加强、调整安检力量。一是实施特岗特聘。根据1、2号门安保压力大的实际情况。7月份开始,对1、2号门各聘请2名年轻、专业安保队员开展执勤。二是增加安保人员。8月29日开始,G20峰会安保进入决战阶段。根据行政中心安保力量薄弱的现状,主动与市财政局、荣威保安公司等协调经费支出、增加安保人员等问题,保障了安检实效。三是开展精细安保。根据四套班子所在办公大楼安保工作的特殊性,将上班期间执勤人员调整为经过专业训练的女保安,使安保工作更加精细、实用。 

  二、注重应急保障,强化物防落实。 

  (一)落实实战装备。按照要求,局里组织人员对行政中心1、2、4号门传达室、第二行政中心传达室、监控室及审批中心等岗位的8件套及必要装备进行了实地检查,对缺少的防爆毯、警音哨等物,立即组织购买充实。同时,为加强8件套等物品的实战应用需要,对传达室部分功能及时进行了简易改造,安装了悬挂横条,将紧急情况下需要使用的钢叉、警棍、盾牌等安保器材按照实战需要摆放。 

  (二)落实出入证验证。针对内部工作人员和外来骑摩托车、非机动车、行人进入行政中心无验证依据的情况。7月份以来,我局开始启动出入证制作的前期准备工作。在收集市行政中心工作人员信息后,委托杭州朗邦电子有限公司制作出入证,并于8月29日开始在行政中心启用出入证。同时,还为在行政中心外办公的市级有关部门(单位)和各县(市、区)经常进出市行政中心的工作人员制作了临时出入证,对所有进出人员实行验证管理,进一步保障了行政中心出入秩序。 

  (三)落实检查牌提示装备。为提高外来车辆、人员自觉配合安保人员检查需要,组织人员对1、2、4号大门口进行实地查看,认为有检查牌提示装备更能配合车辆通行证和人员出入证开展验证管理。经局党组研究同意,分别对1、2、4号大门应急采购了3张检查牌,字幕分别为“请外来车辆、人员自觉接受安全检查”、“检查区”、“待检区”。 

  三、注重科技应用,强化技防提升。 

  (一)新增监控设备。为提升安保工作的效能,根据全覆盖、高清晰安装监控设备和安全保卫工作智能化要求,组织人员对行政中心的监控等技防设施进行全面摸底检查,对二中心传达室等原先没有监控的点位进行了设计、安装,拓展了监控覆盖区域。 

  (二)更换老化设备。由于行政中心监控、消防等设备老化,对监控室储存时间不符合《党政机关反恐怖防范标准》,我们立即组织人员进行论证,购买了设备,保障了监控室的信息储存时间从30日升级到了90日。同时,对老化的消防装备和监控设备进行了及时补充和更换。 

  (三)新增访客系统。根据安保工作需要,提高对进入行政中心外来人员的登记和身份识别效率。南湖区公安分局推荐行政中心,使用他们与南湖区保安公司联合开发的DS-K5012台式双屏访客机。局里组织人员到南湖保安公司经过实地查看、体验后,结合行政中心实际,经局党组研究同意后进行租赁采购,目前访客机已在行政中心1、2、4号大门正常使用。 

  四、注重建章立制,强化制度建设。 

  (一)值班备勤。8月4日全市G20峰会安保工作推进会议后,为切实贯彻好、落实好会议有关要求,局领导立即召开全员动员大会,传达会议精神,当日启动24小时局领导带班值班备勤工作,并将8月4日至9月10日值班布置情况(值班表)报送市委办、市府办、市G20峰会指挥部等有关部门,要求值班人员严格落实备勤制度,严禁迟到、早退、离岗。 

  (二)责任承诺。根据G20峰会前全省安全防范电视电话会议精神,督促各部门在G20峰会期间对内部安全保卫管理作出书面承诺,细化了措施,落实了责任。 

  (三)岗位职责。针对今年各岗位职责要求提高和保安仪容仪表参差不齐现状,我局起草了不同岗位职责和仪容仪表“十不准”,并将岗位职责和“十不准”悬挂或放在各岗位醒目位置,时刻提醒保安队员履行职责和注意仪容仪表。 

  (四)消防安全。按照消防部门的安防要求,在峰会前与消防部门签订消防安全责任状,根据行政中心实际,细化措施,积极落实各项消防安全制度。 

    (五)规范事项。为规范进出行政中心的车辆、行人的提醒事项,在前期摸底调查的基础上,对车辆通行证和人员出入证的注意事项进行修改、规范。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

台州市机关事务管理局 浙ICP备13024996号
地址:台州市中心大道399号 邮政编码:318000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统